Чуть более 12 месяцев прошло с момента избрания на пост Президента США Дональда Трампа, но американский лидер за столь короткий срок уже успел несколько раз сменить своего советника по нацбезопасности. В настоящее время на этот пост избран Джон Болтон – ранее являвшийся постоянным представителем Вашингтона в ООН. На мировой политической арене Болтон зарекомендовал себя как ярого приверженца радикального неоконсерватизма, в рамках которого ключевым методом разрешения мировых вопросов является военная сила, а не переговоры.
Эксперты считают, что назначение нового советника обусловит развитие множества конфликтов, как на мировой политической арене, так и внутри США. Не случайно в Twitter Ричарда Пейнтера, служившего ранее в администрации Буша младшего появилась следующая запись «Приглашение мистера Болтона занять пост секретаря нацбезопасности – это приглашение к военным действиям. Вероятно, к ядерной войне». Схожий алармистский тон можно увидеть в комментариях, связанных с приходом Болтона, опубликованных в газете Financial Times. На страницах издания процитировано высказывание Джесси Хелмса о том, что «новый секретарь нацбезопасности, это тот человек, с которым хорошо вместе встречать Армагеддон».
Болтон в состоянии в корне изменить поведение Вашингтона во всех кризисных ситуациях на мировой арене. Весьма принципиально и его мнение, по вопросам взаимоотношений США и России. В частности, в июле 2017 г., находясь в прямом эфире, Болтон сказал, что антироссийским санкциям надлежит быть «исчерпывающими, всеобъемлющими и быстрыми», для того чтобы российское правительство не смогло быстро отреагировать на такие действия.
Также он высказался с призывом о необходимости «остановить Россию» в ее действиях на территории Ближнего Востока и «вытолкнуть» ее из Сирии. Программу крупномасштабных совместных военных учений, реализованная совместными усилиями Москвы и Минска "Запад-2017", прошедшая в сентябре 2017, Болтон окрестил как «вызов, брошенный НАТО».
Нужно напомнить, первый советник Трампа по нацбезопасности - это отставной генерал-лейтенант США Майкл Флинн, выступавший за необходимость возрождения дружеских отношений с Россией и укрепления сотрудничества между Москвой и Вашингтоном при решении приоритетных вопросов международной безопасности.
В большинстве своем американская элита выступала против политики Флинна, в силу чего он не смог долго удержаться на своем посту и через два месяца был уволен. По официальной версии экс-секретарь был замечен в связах с Москвой.
Затем пост нового советника занял «генерал-ястреб» Герберт Макмастер, который выступал за «необходимость сдерживания Москвы». Нужно сказать, что и он не смог наладить отношения с американским лидером, так как они занимали принципиально разные позиции в вопросах развития отношений с Ираном и Северной Кореей.