Найти в Дзене
ne-googl

Инфляционный HOLYWAR

Инфляция, инфляция, инфляция... Очень часто из СМИ мы слышим это слово. Практически в еженедельном режиме нам выдают данные о её состоянии, а глава ЦБ Эльвира Набиулина ежемесячно отчитывается о ходе борьбы с этим "экономическим недугом", бравируя, практически уже свершившейся победой.

А что вообще плохого несет в себе инфляция? Как бы то ни было это нормальный экономический процесс и в том что он есть - ничего ужасного.

Зачастую она отражает здоровые тенденции. По мнению американского экономиста, Милтона Фридмана: «Инфляция — одна из форм налогообложения, не нуждающаяся в законодательном одобрении». Рост зарплат и удорожание стоимости товаров являются естественными процессами. И вряд ли они должны пугать, а акцентировать внимание широкой публики на инфляционных показателях вряд ли есть необходимость. Вполне спокойно можно обойтись отчетами за год.

Но у нас из инфляции сделали некую "страшилку". Само слово хорошо закреплено с событиями в России 90-ых годов, когда деньги обесценивались дичайшими темпами, зарплаты и пенсии не выплачивались, товарные наценки были выше 100%, производились денежные эмиссии и все это привело к дефолту 1998 года.

Заявление Эльвиры Набиулиной в СМИ о текущей инфляции выглядят как "бальзам на душу" для населения, мол все под контролем, кризисных явлений и их зачатков на горизонте нет. Ситуация стабильна и делается все возможное для снижения этой самой "ненавистной" инфляции. Большинство народонаселения, после таких новостей, отмечает позитив. Это успокаивает и в целом работа госаппарата выглядит удовлетворительной.

С другой стороны в России увеличивается количество пенсионеров, а количество работающих падает, что связанно с демографической ситуацией 90-ых годов. Возникает ситуация повышающейся нагрузки на пенсионный фонд. Да к тому же каждый год пенсии индексируются, а размер индексации зависит от показателей инфляции. И размер индексации не превышает годовые показатели. И тут уже видна заинтересованность в этой "не легкой" и "необходимой" борьбе за процент, другой, но в сторону снижения.

Для граждан особой разницы нет, будет инфляция 6% или 5% по итогом года, да и многие сходятся во мнении что эти цифры не отражают реальной картины. Но для государственных финансовых структур это имеет огромное значение и даже за десятые доли процента будут биться всеми правдами и неправдами.

Вот и на днях Набиуллина посетовала на нехватку в стране «длинных денег», где в прямую затронута система пенсионных накоплений. К тому же, по её мнению, достигнуть развитой системы "длинных денег" без достижения низкой инфляции невозможно - в России должен появиться целый пласт институциональных инвесторов, которые заинтересованы в долгосрочных инвестициях. Всё готовится для повышения пенсионного возраста ради "институционалов" и "длинных" денег.

К чему это, возможно, приведет и кто пожнет плоды. Об этом в следующей статье. Ставьте лайк и не забывайте подписываться.)