Найти тему
PSYCHOLOGY AND PEOPLE

Сказки на ночь или здравствуй, бессонница!

Часто ли вы чувствуете себя вялыми и разбитыми? Для многих людей это состояние со временем становится привычным и естественным, а единственным выходом не засыпать на ходу становится выпиваемый в огромных количествах кофе.

РАНО ЛОЖИМСЯ, НО ВСЁ РАВНО НЕ ВЫСЫПАЕМСЯ

Можно подумать, что во всём виноваты обстоятельства — мол, как же тут выспишься, если приходишь домой поздно, успеваешь только поужинать да принять душ, а рано утром снова тебя будит безжалостный звук будильника. И, хотя вчера вы легли в 10-11 вечера, все равно подъем ранним утром может стать настоящей пыткой. Казалось бы, странно, ведь норма сна при таком режиме должна быть выполнена. Но на самом деле так именно кажется, потому что спали вы намного меньше, чем планировали.

А виной всему известная проблема — бессонница.

НАШИ ТАРАКАНЫ НЕ ДАЮТ НАМ СПАТЬ

Причины бессонницы могут быть абсолютно разными – плохое самочувствие, тяжёлый ужин, нарушенный режим сна, неудобный матрац, шум за окном, духота, холод и т.д. Но одной из довольно распространённых причин отсутствия полноценного сна являются наши тяжёлые мысли, которые порождают тревожность и беспокойство.

Вот мы, уставшие за день, выключили свет, легли на кровать в предвкушении приятных и спокойных сновидений, но расслабиться никак не получается.

Мы прокручиваем у себя в голове прошедший день, думаем о делах и проблемах, беспокоимся, что о нас подумали окружающие.

И в итоге переживаем, страдаем, жалеем себя или осуждаем, а часы всё идут, время, предназначенное для сна, уходит безвозвратно в пустоту, а вернее на «сказки», рассказанные нами самим себе.

Почему именно сказки? – спросите вы. А потому что, как известно, на самом деле нет никакой объективной реальности. Многие наши воспоминания прошлого - не более чем довольно искажённые проекции со множеством упущенных деталей, собственной интерпретацией и субъективной эмоциональной окраской.

-2

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НАЗОЙЛИВЫХ МЫСЛЕЙ ПЕРЕД СНОМ?

1. Каждый может ошибаться. Разрешите себе быть неидеальным.

Приучите себя меньше сожалеть об ошибках прошлого и забывать свои неудачи. Как правило, люди больше зациклены на себе и склонны запоминать собственные промахи, нежели чужие. Поэтому если вы когда-то сделали что-либо не так или попали в нелепую ситуацию, не стоит думать, что окружающие над вами будут смеяться всю оставшуюся жизнь. Скорее всего очень скоро свидетели вашего промаха просто забудут о том, что произошло. У них полно собственных проблем.

2. Отпустите контроль. Хотя бы на время

Некоторые люди практически убеждены в том, что они способны всё контролировать и без их контроля мир может рухнуть. Нужно принять, что, во-первых, просто не может всё быть именно так, как считаете правильным вы, а так же важно понимать, что далеко не всё зависит от вас.

Вывод: делай что надо и пусть будет как будет. Как говорил Жан-Поль Сартр: «Я не питаю иллюзий, я делаю, что могу. Это не пессимизм, это упрямый оптимизм».

3. Будьте "здесь и сейчас"

Попробуйте, наконец, отвлечь свой ум от путешествий во времени (в прошлое или будущее) и сконцентрируйтесь на настоящем моменте, на ощущениях в теле, на дыхании. Есть только здесь и сейчас, а всё остальное – всего лишь иллюзии.

4. Осознайте, что вы больше своих социальных ролей

В некоторых духовных практиках есть такая техника растождествления. Простыми словами, вы просто лежите и наблюдаете как бы со стороны за своими мыслями, не вовлекаетесь в них. И точно так же на некоторое время забываете о своих социальных ролях, прекращаете себя идентифицировать с ролью работника/жены/мужа/матери/отца и т.д. Звучит может быть непривычно, но, во всяком случае, хотя бы попробовать это сделать точно стоит, поскольку ощущения будут необыкновенные, да и расслабиться получится довольно быстро.

5. Просто перестаньте себя накручивать

Да, может показаться, что это не так-то и просто. Но привычка себя накручивать сильно вредит вашей нервной системе, приводит в состояние стресса весь организм. В итоге возникает нервное и мышечное напряжение, которое мешает вашему телу расслабиться. Поэтому не нагнетайте события и старайтесь перед сном больше думать о хорошем и приятном, пусть это станет маленьким "ритуалом". Тогда засыпать будет гораздо легче.

Прекрасных вам сновидений!