Новое исследование доказывает, что охотники-собиратели, жившие на анатолийском плоскогорье десять тысяч лет назад, возможно, изобрели сельское хозяйство самостоятельно или научились ему у своих соседей.
В селе охотников-собирателей Бонкуклу Дуглас Бейрд из Ливерпульского университета и его коллеги обнаружили каменные инструменты, сожжённые семена, пшеничную мякоть и сорняки, которые росли на древних фермерских полях.
Обилие вредителей также предполагает, что именно жители Бонкуклу выращивали. Кости свидетельствуют о том, что они держали овец и коз.
Но инструменты в Бонкуклу и других местах в центральной Анатолии отличаются от тех, которые были найдены на других ранних сельскохозяйственных угодьях в Плодородном Полумесяце. Это позволяет сделать предположение, что левантийские фермеры не заменили анатолийцев.
Кроме того, исследование ДНК ясно показывают, что в раннем неолите существовал локальных генофонд в таких местах, как Бонкуклу. Он отличался от генетики популяций левантийского неолита.
Анатолийцы, которые занимались сельским хозяйством, выжили и передали свои гены более поздним неолитическим популяциям в центральной и западной Анатолии.
Справка
Бонкуклу - археологический объект эпохи палеолита в селе Хайироглу, расположенный на равнине Конья в районе Каратай турецкой провинции Конья. Поселение датировано 8500-7500 годами до нашей эры. Участок расположен на низком холме, имеет площадь около одного гектара. Толщина культурных слоёв составляет от одного до двух метров.