Помните фразу из фильма: "будете у нас на Колыме, милости просим! Нет, уж лучше вы к нам!"
Я не родилась на Колыме, но я жила там с 2 месяцев. И знаю о Колыме не понаслышке, и люблю всем сердцем.
Поселок Кадыкчан, Магаданской области, население 6000. Все друг друга знают. Все двери открыты, все всегда помогут.
Хочу рассказать о забавных случаях из детства, которые связаны с дикими животными.
Наш поселок как и многие другие стоял посреди тайги, сразу за домами лес. И там, конечно, полно живности. Белки, волки, лисы, рыси, медведи.
Мы, дети, были свободны, мы гуляли, ходили в лес за грибами и ягодами, ходили купаться в нашей холодной колымской речке. Играли в прятки и в шпионов под домами, они стояли на сваях.
Летом мы гуляли с раннего утра и до позднего вечера, ведь там были белые ночи.
Рысенок
Однажды на стройку дома пришел рысенок, сел посреди площадки и стал смотреть что делают люди. Крановщик заметил его первым, покричал остальным. Кто-то спрятался в здании, кто полез на кран, кто остался и попытался его прогнать. Где-то через полчаса пришла его мать, как сказали мужики, дала ему настоящую оплеуху и увела в лес. Рабочий день продолжился.
Медведи
Другой случай был в заброшенном пионер-лагере возле поселка.
Там поселилась медведица с медвежонком. Было лето еды у неё было достаточно и к нам детям она относилась дружелюбно. Мы носили её сгущёнку, сахар, хлеб. Все это оставляли возле входа в лагерь. Однажды они с медвежонком вышли к нам на встречу и малыш подбежал к нам. Кто-то из мальчишек дал ему сахар с руки, медвежонок съел и медведица никак не отреагировала. Мы стали с осторожностью гладить его, и кормить сгущенкой.
Через какое-то время медведица коротко рыкнула и медвежонок побежал к ней.
Так мы подкармливали их ещё неделю, потом они ушли в лес.
Собаки
В раннем детстве собак я боялась, но лет с 7 всё поменялось.
В поселке было очень много собак, в основном лайки и их помеси с другими собаками. Были и помеси собак с волками, ведь возле поселка жили волки.
В общем у нас с подругой была своя собачья стая, которая ходила везде за нами. Собаки участвовали в наших затеях, защищали нас от пацанов.
Зимой в морозы мы их кормили. Когда были сильные морозы, и отменяли занятия в школе. Мы, конечно, не сидели дома. Мы бегали до шахты по теплотрассе. Это обычные трубы центрального отопления, только они не в землю закопаны, а наоборот установлены над землей и замотаны в стекловату и ещё какую-то блестящую штуку. Вот по ним мы и бегали до шахты напрямую, миную трассу.
Представьте, впереди бегут две девочки, распевая песни во все горло, а за ними с лаем бежит стая собак, штук так 10.
Добегали до шахты, мы с подругой шли к моему деду, он поил нас чаем с печеньем. А собак кормили отбросами и варевом возле кухни шахтерской столовой.
Потом мы всей толпой бежали обратно в поселок.
Вот такое детство!