Первым делом приготовим опару. Смешаем дрожжи с теплым (35-40°С) молоком и столовой ложкой сахара. Добавим 300-350 г муки. Перемешаем, накроем и оставим в теплом месте на 30 минут.
Отделить белки от желтков.
В желтки добавить остальной сахар и ванильный сахар и хорошо взбить.
Белки взбить в устойчивую пену с щепоткой соли.
Изюм залить кипятком и оставить на 3-5 минут. Выложить его на бумажные салфетки чтоб убрать излишки воды.
В "подошедшую" опару добавить желтки и хорошо размешать.
Добавить белки и снова хорошо перемешать.
Постепенно вводим остальную муку (тесто должно получиться не крутым и липким).
Растопить сливочное масло и постепенно, смазывая руки вмешать в тесто половину.
Снова накрыть тесто и оставить на расстойке на 1 час в теплом месте.
Добавить к тесту изюм и цедру апельсина. Вымесить тесто, добавляя постепенно остальное сливочное масло.
Выложить тесто на 1/3 объема формы и оставить еще на 1-1,5 часа на расстойку.
Разогреть духовку до 180°С, понизить температуру до 150°С. Поставить куличи в духовку и выпекать до готовности( примерно 70-80 минут).
Смазать их ( еще горячими) глазурью и посыпать посыпкой. Оставить чтоб остыли.