У меня особенное отношение к этому кустарнику, ведь именное терн дал название моей малой родине. На севере шахтерской Донетчины, где в радиусе двух десятков километров нет ни одной шахты, а раскинулись лесные насаждения и посевы различных сельхозкультур, находится средняя деревенька с приятным названием Терны. История гласит, что, когда здесь несколько столетий назад появились первые поселенцы, то их удивило обилие зарослей терновника. От них и пошло название.
Росли здесь, не обращая внимания на эти красоту кустарников. Все воспринималось, как что-то само собой разумеющееся: терн растет, родители, бабушки его использовали и для приготовления пирожков да вареников, и для сушки. В неурожайные для вишни и других плодовых деревьев годы терн полностью их заменял в зимнее время. Помнится, бабушка мочила его в нескольких 10-литровых бутылях, а потом радовала нас компотами и другими блюдами с терном.
А терн, оказывается, при скрещивании с алычой дал начало всему сортовому разнообразию слив. Культивируется он порядка двух тысячелетий. Отлично принимает морозы и засухи. Не прихотлив при выращивании. Это ставит его на первые позиции среди садовых кустарников.
Имея пышные корни, дает много отростков. Размножается легко, лучше ранней весной, когда почки еще не распустились. В ямки добавляют минеральные удобрения да известь-пушонку и перемешивают с грунтом. Можно добавить яичную скорлупу – очень полезное натуральное удобрение.
Глубоко сажать черенки не следует, располагать корневую шейку надо немного над землей. Утрамбовка и полив – вот и конец процесса посадки.
Уход заключается в весенней обрезке поврежденных побегов (март-апрель), а также в формирующей обрезке, т. е. в придании внешнему виду кустарника формы, которая нравится лично вам. Можете сформировать живую изгородь, которая будет надежно охранять ваши владения. Можно из кустарника сделать и отдельно растущее деревце, если создать благоприятные условия и регулярно удалять боковые побеги, оставляя один основной.
Немножко навоза или перегноя за лето ему не помешают, а наоборот безукоризненно повлияют на его урожайность и красоту.
Зацветает терн в конце апреля – начале мая. Красота неописуема, когда перед взором появляются белые кусты высотой до нескольких метров. А живые изгороди – это и вообще красотища!
Плоды лучше всего собирать с первыми морозами, их вкус становится особенно приятным.
Листья и цветки в засушенном виде придают чаю нежный запах и приятный вкус. Используются для компотов, приготовления варенья и наливок.
Цвет терновника применяется в народной медицине, как слабительное средство. Отварами корней, коры и листьев лечат болезни почек и мочевого пузыря, кожные заболевания и воспалительные процессы у женщин.
Терн – этот садовый кустарник, неказистый и колючий, дающий полезные ягоды, являющийся лекарственным средством, волей судьбы оказался тесно связанным и с моей жизнью. Попробуйте вырастить на своем участке. Не пожалеете!