Многие родители сталкиваются с этой проблемой. Некоторые считают что рано или поздно заговорит, другие начинают беспокоится и переживать.
Давайте разберемся по каким причинам дети молчат до 2, а иногда до 3 лет.
Скажу лично от себя, моя старшая (ей уже почти 3 года) толком не говорила до 1,5 лет (как говорили врачи, у нее был словарный запас годовалого ребенка!), я очень переживала, что другие дети говорят, а моя нет. Потом пошла в сад и разговорилась, но пока конечно не так много говорит, но какие-то просьбы понятны.
Годовалый ребенок говорит от 3 до 50 слов, двухлетний от 50 до 1200
Причины по которым ребенок может не говорить:
- Влияние окружающей среды, здоровья на беременность
Сейчас детская речь формируется не так как 10-15 лет назад. Экология сейчас значительно отличается не в лучшую сторону. И это влияет на роды - не так часто они протекают абсолютно гладко. Ребенок или очень долго появляется на свет или быстро. Как итог - неврологические проблемы (например энцефалопатия), что способствует задержке речи.
- Ребенок проводит много времени в планшете, телефоне
Я уже писала статью о вреде гаджетов (можете прочитать на моем канале). Да в планшете могут быть обучалки, развивашки, но планшет говорить ребенка не научит! Т.е. давая в руки гаджет вы лишаете ребенка своего внимания, ведь речь не развивается без человеческого общения. Он проводит время сам по себе, отсюда могут быть задержки в речи (ребенок начнет говорить в 3 года, а не 1,5), слабое развитие моторики.
- Стрессы, негативная обстановка в семье
Любой детский невролог или психолог скажет что обстановка и климат в семье сказываются на ребенке и связаны с его речевым развитием. Если в семье частые скандалы и не стабильная обстановка, то у ребенка может возникнуть стресс, заикание, испуг.
- Нет побуждения говорить
Отсутствие мотивации, связанное с чрезмерной опекой родителей, в результате чего дети не нуждаются в словесном выражении своих желаний, есть хороший анекдот на эту тему:
В английской семье родился мальчик, который до пятнадцати лет не
произнес ни слова. Однажды во время завтрака он вдруг заявил:
— А гренки-то подгорели.
— Что же ты раньше молчал? — удивились родители.
— До сих пор все шло нормально.
- Разный темп развития
Все дети разные, и родители должны это понимать и запомнить: ваш ребенок уникален! И то что соседский мальчик Вася в свои 1,5 года говорит гораздо больше вашего Вани, не означает что он хуже или отсталый.
Только имеется ввиду отставание не большое от норм по ВОЗу. Нормой считается чтобы ребенок заговорил до 1,5 лет, все что позднее - повод обратиться к специалисту!
Ваши действия:
- Исключите неврологические проблемы
Посетите невролога, (при необходимости пройдите обследования нейросонографию, ээг. Но только по назначению врача!), логопеда (есть логопедические сады)
Кстати насчет логопедического садика, если вам предложат (лично в моем районе 1 такой и туда трудно попасть), то не отказывайтесь, уж хуже ребенку не будет, тем более сейчас в садиках логопедов убрали, они только приходящие и то не факт!
- Обязательно проверяйтесь у специалиста в 3, 5 и 7 лет
Даже если вы считаете что у ребенка нет проблем с речью. Не все родители знают как должен развиваться артикуляционный аппарат и в норме ли грамматическая сторона. Это все вовремя нужно корректировать. И лучше до школы.
- Проводите больше времени с ребенком
Самый простой способ. Именно внимание - больше читайте различные потешки, учите стихи, читайте книги. Когда ребенок только родился многие думают что он еще ничего не понимает и говорить особого смысла нету. НО это большое заблуждение!Обязательно проговаривайте все свои действия, например: "Сейчас мы пойдем на улицу, я тебя одену (и перечисляете все свои действия)
То что ребенок не говорит не является большой проблемой. Просто нужно заниматься, уделять внимание его развитию и своевременно посещать специалистов таких как невролог и логопед. И тогда у вас не будет такого вопроса почему не говорит и что делать.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк. Узнавайте еще больше полезной информации о детях.