Найти в Дзене
ПУТЬ ИСТИННОЙ ЛЮБВИ

ХАРАКТЕР

Характер отдаляет нас от Бога и характер приближает нас к Богу, с той только разницей, что отдаляет нас от Бога наш характер, а приближает — чужой характер, а точнее наше осознанное и мудрое терпение чужого характера ради смысла нашей жизни и покоя нашей Совести.

Если человек не пройдёт школу терпения чужого характера, если свой характер он не обуздает и не подчинит другим характерам, он Бога не увидит и во сне. Он будет читать о Боге, проповедывать, размышлять, спорить, но соединиться с Ним он не сможет. Все характеры для того и даны, чтобы обтачивать и шлифовать свой характер и тем самым исправляться, очищаться, совершенствоваться, приближаться к Отцу, становиться приятными Ему, чувствовать Его подлинную благосклонность и несомненное расположение к нам. Поэтому, если речь идёт о духовном Учителе, то нечего смотреть на то, каков у него характер и по его характеру судить о его праве учить. Учитель он или не Учитель, будет видно не из того, каков он, а из того, каковы вы, то есть как вы отнесётесь к его характеру — мудро или глупо, Божественно или животно. Потому что, какой бы чужой характер для совершенствования вашего терпения и смирения ни послал вам Бог, он принесёт вам пользу только в том случае, если вы понимаете его назначение и способны обратить его себе во благо. Так что, какой послали, такой и терпите, хоть это ваш Учитель, хоть родитель, хоть прохожий, хоть больной, хоть сумасшедший, хоть начальник или сосед. Здесь не вам выбирать, это Божье дело, потому что только Бог знает какой характер для вашего воспитания и развития вам нужен . А вы, если вам дать волю, конечно же, выберете то, что вам покажется лучшим. Но лучшего характера на свете не существует. Любой характер может оказаться полезным, если вы понимаете, как его применить к себе, или бесполезным, если вас интересует лишь ваш сиюминутный животно-звериный покой. И, гоняясь за покоем, вы будете заниматься лишь постоянным отметанием то одного, то другого, то третьего характера и, в конце концов, отметёте все характеры, кроме драгоценного своего, а свой характер, как известно, ещё никому пользы не принёс и принести не может, если вплотную не столкнётся с характерами других людей под руководством Бога.

Путь к Богу лежит не через вúдение острых углов и неприятных черт чужого характера, а через вúдение и понимание того, чтó в вашем характере режет и мучит других людей и от чего нужно избавляться и исцеляться вам. И поэтому, становясь на путь духовного роста и нравственного очищения, понимая, что без терпения других людей вы никуда не продвинетесь, вы должны обратиться к Богу и попросить: «Господи, пошли мне пожалуйста такой характер, с помощью которого Ты смог бы сделать из меня то, чтó Тебе угодно».

Характер каждому человеку даётся для той работы, для которой он вообще родился. Если человеку вдруг понравится другая работа, он не сможет делать её, если его характер не соответствует ей. Но для приближения к Богу и для слияния с Ним важно не столько соответствие характера работе, сколько способность терпеть ради работы другие характеры, с которыми Бог связывает нас, помня, что и наш характер вынуждены терпеть те, с кем во имя работы связаны мы.

Надо также помнить и то, что никто не имеет права злоупотреблять терпением других, а значит свой характер нужно всегда придерживать, усмирять, утихомиривать, не давать ему воли, то есть возможности разнузданного, свободного, а тем более наглого и бесстыдного самоудовлетворения. Характер — это одно из орудий работы, которое дано для служения жизни и благу . Если же кто-то, забывая о работе или вообще не зная о ней, занимается удовлетворением самогó характера, то ничего, кроме сожаления и раскаяния его не ожидает. Если кто-то желает получить от жизни именно эти плоды, то есть сожаление и раскаяние, то пусть спокойно занимается удовлетворением своего характера, его при этом смогут использовать те, кто совершенствуется в терпении и смирении и способен отыскивать в бешенстве и глупости других указания Божественной Воли для себя. А если кто стремиться к покою и благу своей души и её слиянию с Богом, то ему придётся всю жизнь держать свой характер на привязи и каждый день напоминать ему о том, какое место он должен занимать на лестнице общего служения.

Смириться с чужим характером раз и навсегда невозможно, его нужно именно терпеть, постоянно находясь на грани терпения и нетерпимости, передвигая эту грань в ту или иную сторону чувством её смысла для блага общей жизни. То есть просто терпеть чужой характер невозможно, его нужно терпеть именно ради чего-то или ради кого-то, то есть для какой-то пользы, ради сохранения отношений с тем, кто нам дорог, ради спасения того, чтó нам дорого. Терпеть же чужие характеры просто, ни для чего — и невозможно и не нужно.

Тот, кто не прошёл школу терпения чужих характеров и не достиг в этом терпении совершенства, должен понимать, что имеет право требовать от других терпеть его характер настолько, насколько он вытерпел чужой. Ибо совершенство терпения — это не достижения в спорте, не предмет бахвальства, это мера полученной пользы, а значит способности её приносить, это предел личной жертвенности, а значит право требовать жертв от других. А мы знаем, что, не получив пользы, её невозможно дать, не пожертвовав собою до конца, стыдно требовать жертв от других до конца, причём даже ради Общего Блага, не говоря уже о том, чтобы требовать их ради самого себя.

Но законы Природы таковы, что большинство людей, неизбежно переходя от одного периода и возраста своей жизни к другому, формально занимая начальствующее положение, без всяких прав и истинных оснований требуют терпеть их характер и вообще их поведение и причуды, не думая о том, есть ли кому-то польза от этого или нет. И поэтому тот, кто вынужден им подчиняться, должен выбирать: терпеть или не терпеть это безумие, и если ему не для чего это терпеть, он, по возможности, должен избавиться от такой тирании, понимая, что данное место служения является просто не его местом. Но если избавиться невозможно, то нужно уже понимать, что это место есть его место и он должен искать ту пользу, ради которой сюда попал, и ради которой терпение ненавистного ему характера обернётся для него духовным благом и нравственной чистотой.

Не может быть покоен и счастлив тот, кто, будучи недоволен другими, ищет спасения не в удовлетворении Бога, живущего в его душе, а в удовлетворении своего характера, — так же, как не может быть счастлив тот, кто, будучи голоден, кормит не себя, а свою собаку.

dzhelali.olegvalentinovich2011@yandex.ua