Как телевизор разрушает здоровье и разум волгоградских детей
Роспотребнадзор по Волгоградской области разъяснил, чем опасен телевизор для несовершеннолетних.
Как пояснили «Волга-Каспий» в региональном ведомстве, не стоит забывать, что постоянный просмотр передач формирует пассивное отношение к жизни, и ребенок, который растет «под шум голубого экрана», никогда не научится активно действовать и добиваться поставленной цели.
К сожалению, как показывает практика, многие современные родители в силу загруженности предпочитают усадить чадо перед телевизором или вручить планшет с закаченным в память мультсериалом. «И ребенок занят, и я могу спокойно заняться своими делами», - рассуждают уставшие мать и отец, не подозревая, что сами привели в действие оружие медленного уничтожения своего чада.
Задача родителей – оторвать детей от телевизионного «наркотика» и показать прелести реальной жизни, которая значительно важнее и насыщеннее, чем у экранных персонажей.
- Чем длительнее и агрессивнее телеатака, тем больший объем неконтролируемой информации получает ребенок, тем быстрее развиваются и более выражены у него расстройства эмоциональной сферы, - предупреждают специалисты.
Стоит помнить, что нервная система несовершеннолетних еще не окончательно сформирована, а значит, технологиям куда легче влиять на их поступки и здоровье. Так чего же нужно по-настоящему опасаться, когда речь заходит о тандеме ребенка и ТВ?
1. Риск близорукости. Чаще всего дети садятся вплотную к экрану, что провоцирует опасное заболевание глаз. Хрусталик получает колоссальную нагрузку и деформируется. Кстати, сам факт приближения к телевизору – тревожный сигнал. Чем ближе ребенок садится смотреть любимые мультфильмы, тем быстрее стоит обратиться к врачу.
2. Гиперактивность и возбудимость. Сидение перед голубым экраном никак не способствует выплеску лишней энергии. Как следствие, ребенок капризничает, внимание рассеивается, появляются проблемы при занятиях в детском саду и школе.
3. Лишний вес. Часовые посиделки в компании с телевизионными героями могут привести к самому настоящему ожирению. Дети должны быть подвижны, а это значит, что просмотры «Смешариков» лучше заменить той же игрой в прятки.
4. Нарушение нервной системы. Этому способствует резкая смена кадров. Как итог - перевозбуждение, тревожный сон, необоснованные страхи. Возможно и нарушение кратковременной памяти.
Специалисты советуют больше времени проводить в совместных занятиях, гулять, заниматься спортом. И тогда времени на опасный «зомбоящик» просто не останется.
Специалисты советуют больше времени проводить в совместных занятиях, гулять, заниматься спортом. И тогда времени на опасный «зомбоящик» просто не останется. А чем можно занять малыша во время выходных или каникул - читайте в нашем материале.
Алена Александрова