Привычка кушать. Как мы начинаем есть больше, сами того не замечая.
Изображенная на картинке композиция – нормальный обед для взрослой женщины, имеющей лишний вес. Даже, возможно, с некоторым избытком. Но уж, во всяком случае, любые к нему добавления в виде десерта, кофе со сливками, компота с сухофруктами и даже салата с авокадо и креветками уже будут перебором.
Отварное мясо. Без вопросов. Брокколи и цветная капуста на пару – прекрасная диетическая пища. А раз пюре, то немного маслица сливочного, да? Нормально же, все так делают? Пара маслин – источник ужасно пользительных антиоксидантов, морковь – без комментариев, вредной морковь еще никто не называл. Огурцы – вообще одна вода (так мы себе говорим).
Достаточно в этом наборе произвести некоторые рокировки и картинка по калориям сильно изменится. Заменить, например, капустное пюре на картофельное, мясо – на жареное, а морковь для вкуса и красоты кунжутом посыпать. А выглядеть все это будет по-прежнему аппетитно, достаточно скромно (помните, без десерта?), и, главное – столько же по количеству!!!!
Привычно. Мы думаем - никакой опасности для фигуры
И мы съедим! Потому что – выглядит так же, как всегда, а кто считает калории каждый раз? Только помешавшиеся на диетах барышни, ну мы же не такие?
Потом, как-то с детства мы помним, что нормальный обед включает в себя салат, суп, второе, чай-кофе-потанцуем, пару кусков хлеба, бывает, десерт тоже…
А вот о том, что в детстве мы, кроме школы, где тоже временами резвились, еще успевали сгойдать на секцию фигурного катания, побегать-полазить во дворе и зайти в гости в паре кварталов от дома, мы как-то забываем.
Подводный камень тут – привычка
Иначе говоря, глаза нам не то чтобы лгут. Они говорят правду, а вот мозг весьма хитроумно данные интерпретирует. Он сигнализирует о том, что все нормально, едим столько же, сколько и раньше, а раньше было все хорошо…
Потом, когда мы ходим во взрослые рестораны, там подают бооольшие красивые тарелки, не чета нашим. В рекламе с таких тарелок едят красивые стройные люди. Мы покупаем подобные тарелки домой и тоже любуемся. Глаза снова докладывают, а мозг интерпретирует – все нормально, все так едят и хорошо выглядят.
Ну кто же будет каждый раз считать, сколько калорий там намешано?
На этой привычке основан способ сокращения количества потребляемого никотина курильщиками. Не будем сейчас обсуждать, насколько это полезно, рубить хвост собаке по частям, но работает так. Человек переходит на более легкие сигареты, ему начинает не хватать привычной дозы отравы и он увеличивает количество выкуриваемых сигарет. Но!!! Проходит буквально пара недель, и он снова неминуемо возвращается к привычной половине пачки в день.
Потому что психологическая привычка сильнее физиологической
В случае с едой эта привычка еще сильнее. Вы легко в этом можете убедиться, съев половину привычного обеда. Уже через 10-15 минут вы почувствуете себя сытыми и про обед забудете. Ведь он в привычное время был? Был. Процесс переваривания пошел? Пошел. Желудок удовлетворен, мозг удовлетворен.
А что мы по привычке норовим стрескать больше – в угоду ресторану, в угоду супермаркету, в угоду всем, кроме своего организма – так это наши проблемы. Выиграют в результате только фитнес-клубы, диетологи, гастроэнтерологи, прочие многочисленные - логи и фармацевтическая промышленность. А ведь мы так боялись манипуляций!
Порой в важные и значимые вещи не обязательно вкладывать много труда. Достаточно не давать воли собственным привычкам, побольше делать осознанно, пореже включать автопилот.
Ведь, если так хорошенько понаблюдать за собой, то можно заметить, что ум у нас не один. Или имеет не один «слой». Хорошо бы их разделять и определиться, кто их них в доме хозяин. Но об этом – позже…
Я просто живу и стараюсь быть счастливой, вплетая самые разные события в радугу моей жизни. Ведь события происходят постоянно, и одно дело воспринимать их как проблемы и препятствия, которые нужно разруливать уже по факту появления, а другое – как прекрасный повод чуть-чуть приподняться над собой и сделать себя лучше. Таки образом, радуга жизни всегда переливается красками и становится мостиком к тому самому вожделенному счастью, освещая его и приближая его. Ну а размышления по поводу счастья я складываю сюда: https://nemnogoschastya.livejournal.com
Там, же в Живом журнале, ожидается триллер про наших два ума:)