Найти тему
Наблюдатель

В чём причина обыдления Русской церкви

В девяностых годах, когда мой путь в поисках Бога только начинался, я рос на книгах отца Александра Меня. Это был интеллигентнейший священник, богослов, пастырь. Его телепроповеди были очень популярны в восьмидесятых, а его встречи с верующими проходили при полных залах ДК и кинотеатров. Популярность отца Александра была выше, чем у Патриарха. Вскоре его убили. Те верующие, которые всерьез интересуются христианским учением, просто обязаны изучить труды и биографию этого замечательного священника или по крайне мере найти его видеозаписи, благо на Ютубе их полно.

Александр Мень
Александр Мень

Но речь пойдёт не об отце Александре , а о том, почему РПЦ фактически стёрла из памяти этого великого человека, а на пьедестал воздвигла других глашатаев. Ещё в начале 90-х годов мне попалась брошюрка "Правда об Александре Мене", издана она была в РПЦ, а продавалась как и положено – в православной лавке. Книга была негативной, в ней очернялось служение и учение священника, а верующие предупреждались об опасности чтения его книг. Уже тогда я подумал, как может внутри одной церкви быть такое разделение, где одни священники травят других?

Но это было только начало. В 90-х гадах появился новый катехизатор, как его называли "дьякон всея Руси", Андрей Кураев. Человек эксцентричный, любящий провокационные заявления, хоть и в меру, но уже агрессивный, часто выступающий против сектантского движения и за соблюдение моральных законов. Тогда мы с друзьями думали, ну вот, надо же как всё упростилось в церкви, теперь там заправляют вот такие не интеллигентные люди.

Дьякон Андрей Кураев
Дьякон Андрей Кураев

А оказывается, всё было не так уж и плохо, прошли годы, Кураева "ушли" из церкви и телеэфиров, хоть формально он продолжает служить дьяконом, в реальности он ушел в оппозицию, стал писать обличительные статьи о церкви, обвиняя её во многих проблемах. Но самое главное его достижение – разоблачение голубого лобби в РПЦ. Он раскрыл целую сеть священников и епископов нетрадиционной ориентации, которые покрывают друг друга, и продолжают расширять свою сеть. К сожалению моя родная Тверская епархия в исследованиях Кураева оказалась на первых ролях. За это Кураев был уволен из МГУ и из других мест, где получал какой-то доход.

И теперь на смену Кураеву, который в 90-00-х годах был настолько популярен, что церковные лавки ломились от его книг, а батюшки покупали из с запасом, чтобы раздавать молодым людям, пришли новые люди. И пришли они не с пустыми руками, а с новой агрессивной риторикой. Кураев по сравнению с ними – махровый интеллигент. На сцене РПЦ появились новые лица – Всеволод Чаплин, Дмитрий Смирнов, Александр Ткачёв. Интеллектуальные разговоры о вере превратились в православные агитки о вреде сект, о враждебности западной цивилизации, об опасности рок-музки и Голливуда и о пользе наказания детей. Даже внешне речь изменилась с глубокой и проникновенной, на резкую, агрессивную, быдляцкую.

Одним из фаворитов сегодняшнего православного "богословия" является протоиерей Андрей Ткачёв. Он уже опередил Дмитрия Смирнова в плане эпатирования публики, который говорил "проходя мимо секты, возьми кирпич и брось камень в окно", и с завидной регулярностью выпускает ролик за роликом, в котором призывает "держать детей в чёрном теле", "обломать рога" женщинам, а молодых девушек, ходящих в клубы "бить по морде" – "ну а чо они хотят, о чем они думали, когда раскрывали свои половинки, собаки бешеные". Вот на таком языке сегодня разговаривает церковь.

Протоиерей Андрей Ткачёв
Протоиерей Андрей Ткачёв


Почему так произошло? В чём причина такой деградации? Хочется думать, что это исключение, что всё-таки есть в церкви разумные священники, вот скоро они встанут, возвысят голос и снова вернут церкви былую доброту и авторитет. Но нет. Новая форма общения – это целенаправленный язык, выбранный для коммуникации с народом. Церковь, возомнив себя не посланницей Христа, а тюремным надзирателем, решила что имеет право воспитывать народ с плёткой. Язык доброты и нанасилия она поменяла на язык угроз и хамства.
Просто так проще. Если будешь разговаривать тихо и интеллигентно – тебя будут слушать единицы, будешь хамить и орать – будут слушать миллионы. А современной церкви не нужно качество – ей нужно количество.

И всё это делается в тандеме с государством, которое в свою очередь тоже закручивает гайки, притесняя свободомыслящих людей и размахивая ракетами с ядерным двигателем. Апогей этого безумного сотрудничества между церковью и государством – недавно принятый закон об "оскорблении чувств верующих", который выводит верующих в особую касту, и позволяет осудить на реальный срок любого, кто неосторожно выскажется о церкви. Например, меня за этот пост.

Вот такие у нас духовные скрепы нынче. Уверен, вам это не нравится, но пальчик всё-равно поставьте вверх и подписывайтесь на мой канал.