Когда я училась в пятом классе, проводилось нечто вроде локальной олимпиады по русскому языку. Тому, кто все задания выполнит правильно, присуждалась книга "и ещё что-то". Ну, думаю, у кого-у кого, а у меня-то все шансы на победу. Недаром (она же кстати) меня в качестве поощрения даже от домашних заданий освободили на тот момент. В общем, самоуверенно посмеявшись над простейшими заданиями и предвкушая очередную победу, я сложила учебник русского языка в сумку и направилась с остальным классом на следующий урок.
На выполнение всех заданий отвели неделю. Но порой они нет-нет, да и обсуждались. И был там такой вопрос: "Из каких названий двух букв можно составить название пищи?" По логике, КАША. Вопрос-то -на знание правильных обозначений букв алфавита. Но это по логике.
...Я доказывала классу, что ответ "КАША". Но почти весь класс настаивал на варианте "щи". Но я-то знала, в чём подвох.
Задания были сданы. Где-то через неделю учительница оглашала результаты импровизированной олимпиады. И каково же было моё удивление пополам с возмущением, что правильный ответ... "ЩИ"! Я сидела и, подобно рыбе, выброшенной на берег, открывала рот. Какие щи??? Да ещё, будто в довершение насмешки судьбы, прозвучал голос одноклассника Миши: "Ну что, написала "каша?" "
То, что для взрослого не имеет значение, для пятиклассника удар по всем незащищённым местам. К слову сказать, это было единственное, "неправильно" выполненное задание. Но по сей день непонятно: учительница и вправду не поняла подвоха или ей просто было жаль книги и "ещё чего-то?"