Найти тему
KAJDOMU

История монет

-2

Раковины тропических морей каури - самые древние монеты многих стран мира. Имеют много разновидностей, отличающихся размерами и цветами окраски. Использовались в торговле в странах Азии, Океании, Африки, Америки. В Китае каури вошли в обиход 3500 лет назад. Их название, переведенное в иероглиф, вошло во многие китайские слова, связанные с торговлей и денежным обращением.
Еще в середине XIX века на рынках Уганды каури принимались в оплату покупок. Корова, к примеру, стоила 2500 каури, слоновый бивень весом 30 кг - 1000, курица - 25 каури.
Одна из разновидностей моллюсков носит символическое название - «Cyprea moneta». Окрашена в цвета от белого до золотистого.

-3

-4

Каменные деньги острова Яп, входящего в состав Каролинского архипелага. Имели вид жерновов с отверстием в центре. Достоинство «монеты», с одной стороны, определял ее размер, иногда достигавший до 3-4 м в диаметре, а с другой - красота выбранного для изделия камня.
На местном наречии каменные монеты-диски именуются «рай». Основным материалом для их изготовления были арагонит и кальцит, которые добывали на острове Палау и доставляли на Яп морем.
Каменные деньги владельцы хранили снаружи ограды своего жилья. Это демонстрировало богатство и состоятельность хозяина. «Рай» использовались до начала XX века. В 1929 г. на острове была учтена 13 281 каменная монета. Эта цифра превышало все местное население.