К удивительным выводам пришли японские ученые. Несмотря на то что бессонница – заболевание, которые выматывает многих людей, в ней есть определенные плюсы.
Многие советуют после стрессовой ситуации выпить снотворное и как следует выспаться. На первый взгляд нам это кажется разумным, ведь мы только что испытали стресс, надо восстановить организм.
Однако, поспать сразу после получения негатива, значит, отправить информацию из кратковременной памяти в долговременную. А это значит, эти воспоминания будут сидеть в вас и напоминать о себе, изматывая эмоционально.
Другое дело, если вы после стресса ляжете спать, но проснетесь принудительно, не выспавшись. В этом случае воспоминания не будут вас тревожить.
Этот вывод был подтвержден экспериментально. Ученые набрали две группы и показали им видео со страшной аварией со смертельным исходом. Та группа, которая после аварии выспалась, испытывала страх на дороге. Вторая группа, которой дали поспать всего 4 часа, была как и прежде спокойна.
А швейцарские ученые сделали выводы, что бессонница помогает побороть депрессию. Да-да, вы не ослышались. Оказалось, что если у человека принудительно изменить расписание сна и бодрствования, то его настроение улучшается. Причем, без всяких лекарств.
Так исследователи заставляли группу людей из 42 человек, страдающих депрессией, ложиться рано вечером и вставать во второй половине ночи. Потом испытуемым не давали спать до следующего вечера. Через три-четыре дня такого графика настроение 50% участников эксперимента улучшилось, признаки депрессии стали отступать.
Как пояснили ученые, такой способ принудительного прерывания сна приводит в реорганизации некоторых областей мозга, что в итоге улучшает настроение пациентов. Однако, если вернуться в прежний график, то депрессия возвращается вновь.