Несмотря на то, что вы покупаете продукты в ближайшем магазине, не забывайте, что до магазина они еще проделывают путь в тысячи километров, прежде чем попасть к вам в тарелку. Для того, чтобы продукт дошел до потребителя свежим, производители собирают недозрелый урожай. К тому времени, как вы покупаете фрукт или овощ, в нем уже начинается процесс гниения. Следуя некоторым советам, вы сможете правильно хранить продукты, предотвращая их быструю порчу, сохраняя их свежими достаточно долго.
Делайте покупки часто, не покупая помногу. Чем чаще вы ходите в магазин, тем больше шансов купить свежие продукты.
Проверяйте продукты на предмет повреждений, вмятин и следов гниения.Поврежденные продукты быстро сгниют, так как после повреждения его кожура была нарушена, в продукт попал воздух и способствовал его порче. Если все-таки вы положили в холодильник поврежденный продукт, употребите его в первую очередь.
Готовьте еду, принимая во внимание скорость порчи продуктов. Например, зеленый салат надо съесть быстрее картофеля.
Храните продукты в подходящей для них среде. Некоторые продукты не следует хранить в холодильнике до полного их созревания, например, нектарины. Некоторые продукты надо сразу поместить в ящик холодильника, например, морковь.
Используйте пластиковые пакеты для поддержания влажности таких продуктов, как цуккини, капуста и листовые овощи. Проколите несколько дырочек в пакетах, чтобы овощи могли дышать.
Храните грибы в бумажных пакетах. Грибы портятся от влажности, появляющейся в пластиковых пакетах. Бумажный пакет поглотит излишки влаги, и грибы будет меньше портиться.
Переложите ягоды их транспортировочных контейнеров в пластиковые контейнеры с крышками. Ягоды хрупкие и портятся при контакте с воздухом. Хранение в закрытом контейнере спасет ягоды от воздействия воздуха при открывании и закрывании дверцы холодильника.
Используйте специальные контейнеры для хранения хрупких продуктов в холодильнике. В идеале, надо иметь два контейнера с небольшими отверстиями с заглушками-клапанами. Один для продуктов, которым нужна низкая влажность, второй – для продуктов, которым для хранения нужна высокая влажность, таких как зеленый салат, травы, листовые овощи, например, швейцарский мангольд.
Подрежьте кончики спаржи и сельдерея, храните их вертикально в контейнере с водой.
Храните лук и картофель в прохладном темном месте, но не в холодильнике. Не храните лук и картофель вместе на одной полке, лук провоцирует картофель к появлению проростков.
Храните авокадо, бананы и помидоры отдельно от других овощей. Эти продукты выделяют этилен, газ без цвета и запаха, он ускоряет процесс гниения. Храните их на столешнице.