Иностранный язык помогает ориентироваться и общаться с людьми в другой стране. Однако, это не единственная польза. Ученые доказали, что иностранные языки спасают мозг от болезни Альцгеймера, деменции и дают для развития человека огромный потенциал. Мы расскажем об основных плюсах изучения иностранных языков.
Общительность
В первую очередь вы становитесь более общительными. Чтобы овладеть чужим языком, недостаточно выучить правила грамматики, пересмотреть обучающее видео и слушать иностранные песни. Нужно активно общаться с носителями зыка, а это значит вам придется общаться с незнакомыми людьми, совершенствуя навыки. В итоге вы перестаете чувствовать барьер в общении с людьми.
Концентрация внимания
Ученые из США провели исследование, которое показало, что люди, которые знают два и более языка, лучше концентрируются на поставленных задачах. Они быстрее откидывают отвлекающие факторы и идут к поставленной цели. Все эти процессы были зафиксированы томографами.
Альцгеймер и деменция
До сих пор нет лекарства от болезни Альцгеймера и старческой деменции. Однако, ученые подтверждают, что общение на нескольких языках способно защитить от этих заболеваний, либо отодвинуть их лет на 5. Этого результата, кстати, не может дать ни один медикамент.
Объясняется все просто, иностранный язык формирует в мозге больше нейронных сетей. Чем больше их, тем медленнее наступает болезнь.
Математика дается легче
В 2007 году американские ученые обнаружили, что дети, в расписании которых в школе есть иностранный язык, имеют более высокий балл по математике. В этом нет ничего удивительного, говорят ученые мужи. Ведь при изучении другого языка задействовано логическое мышление и память. Эти же навыки нужны и в математике.
Креативность
Люди, говорящие на иностранном языке, постоянно ищут синонимы одних и тех же слов в разных языках. Это заставляет мозг искать несколько вариантов решения проблем, или других поставленных задач.
В итоге творческие способности улучшаются, люди могут неординарно подходить к возникающим ситуациям и успешно преодолевать их.
Суеверность
Знающие иностранный язык менее суеверны. Это недавно выявили итальянские ученые. В эксперименте участвовало 400 человек – носителей немецкого языка. Их заставляли описывать на английском языке стрессовые ситуации, связанные с предстоящим экзаменом или сложной работой.
Оказалось, что когда человек описывает ситуацию на родном языке, он волнуется и переживает больше, чем когда это происходит на иностранном. Дело в том, что разговор на родном языке эмоционально связывает негативные события с предрассудками. А на чужом языке таких связей нет. Отсюда и более спокойное отношение к вере в потусторонние силы.