В феврале 2017 года СМИ Российской Федерации сообщили об обстреле вооруженными силами Украины территорий ДНР и ЛНР тактическими ракетными комплексами «Точка-У». Нужно отметить, что это последняя модификация ракетного комплекса «Точка».
Комплексы «Точка» поступили в вооруженные силы СССР в 1975 году на смену комплексам семейства «Луна» как более совершенные. В походном положении ракета на «Точке» закрыта в корпусе установки:
В отличии от пусковых установок «Луна» всех модификаций:
На фото расчет комплекса «Луна-М» получает задание. Крайний справа – В. Путин (шутка).
На западе комплекс 9К79 «Точка» получил название «SS-21 Scarab». Ракеты комплекса 9М79 являются баллистическими, т.е. имеющие автономную корректировку траектории полета. Это позволило значительно повысить точность стрельбы. Они могут оснащаться головной частью с ядерным и химическим зарядом, но основная их часть имеет обычное взрывчатое вещество.
В США комплексы «Точка» называли «убийцами Пэтриотов», считая это одним из основных его предназначений. Там создали 2 модификации ЗРК «Пэтриот» для борьбы с комплексом «Точка». Они получили наименования PAC-1 и PAC-2. В боевых действиях они применялись в ходе операции «Буря в пустыне» в 1991 году против более ранних советских комплексов «Эльбрус» (Scud) и показали низкую эффективность, менее 30%.
О боевом применении «Точки» раннее 2017 года сообщается только в 1999 году в Чечне при обстреле г. Грозный в ноябре месяце (около 130 ракет). Есть информация о применении комплекса в ходе Южно-Осетинского конфликта 2008 года российскими ВС, количество запущенных ракет – 10-15 шт.
Что касается технических данных используемых твердотопливных ракет этого комплекса 9М79, то в общих чертах они следующие:
- мин/макс дальность стрельбы, км-15/70; количество ракет на носителе - 1шт; масса боевой части ракеты 482 кг; типы боевой части – ядерная, осколочно-фугасная, кассетная осколочная; в модификации «Точка-У» дальность стрельбы увеличена до 120 км; ракета управляема на всем протяжении полета.
Основные характеристики носителя:
- экипаж комплекса «Точка» 3 человека, скорость движения по асфальту/грунту/по воде составляет 60/40/8 км/час; время подготовки к пуску с марша 15-20 минут; запас хода 650 км. Экипаж «Точка-У» составляет 4 человека.
Следующим комплексом, данного вида вооружений стал комплекс «ОКА», поступивший в ВС СССР (1980г) и другие страны Варшавского Договора в 1985 году, но в соответствии с договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в 1989 году ракеты 9М714 были уничтожены. Есть утверждения, что он фактически уничтожению не подлежал, а это явилось следствием предательства со стороны Э.А. Шеварднадзе (в то время министр иностранных дел СССР). Дальнейшим направлением стало создание ракетного комплекса «Искандер-Э». Так что комплекс «Точка» можно считать его «прародителем».
Возвращаясь к вышеуказанному применению ракет комплекса «Точка-У» на Донбассе можно указать следующее. Возможно, они были применены в августе 2014 года под Белояровкой, но т.к. эффективность применения была нулевой, то широкой огласки это не получило. Вот некоторые снимки и интернета:
Исходя из вышесказанного складывается грустная картина. Тактический ракетный комплекс «Точка», создававшийся для борьбы с врагами СССР и его союзников по Варшавскому Договору, нашел применение на территории самого бывшего СССР. Оправдано ли его применение не в полномасштабных боевых действиях, а в территориальных конфликтах, да ещё и с просроченными боеприпасами (срок службы ракеты 9М79 составляет 10 лет) вызывает большое сомнение.