Найти в Дзене
Идеология

Отказ от исповеди

Дух и идеи русского миссионерского аскетизма проникали и даже формировали новую квази-религию революционного социализма. Это приводило к резкому порой противопоставлению с официальной церковностью, являвшейся частью системы, с которой и боролись идеалисты в царской империи.

Один из таких сюжетов передан картиной Репина "Отказ от исповеди". В 1886 г. И. Репин дарит свою работу "Отказ от исповеди" Н. Минскому, автору драмы "Последняя исповедь".

Идея сюжета представленной картины пришла к Илье Репину случайно – ему попалось на глаза стихотворение в запрещённом журнале «Народная воля», которое носило название «Последняя исповедь». В произведении Н.М. Минского (Виленкина) рассказывалось о революционере, который отказывается покаяться перед лицом священника, готового отпустить ему грехи. Приговорённый к смерти считает себя правым, поэтому не нуждается в покаянии.


Само стихотворение, где выражена религиозная напряжённость идеи борьбы за идеалы светлого будущего, как их понимали себе люди того времени. Но нельзя не увидеть христианский пафос мученичества в таком взгляде.


"Услышь, старик, предсмертное раскаянье моё! Прости, Господь, что бедных и голодных я горячо, как братьев полюбил. Прости, что я добру служил не языком одним медоточивым. Что я, рабом родившись меж рабами, среди рабов - свободный умираю. Что я смутил безумным воплем мести развратный пир прожорливых святош. Что я убийц казнил за их убийства".

1879 г.

Полный материал "Отказ от исповеди".