Многие страны до сих пор поражаются тому, как умеют воевать русские. Один из самых ярких примеров – это Курильская операция, которая оставила неизгладимый след в кулуарах истории. Японцы были в прямом и переносном смысле поражены мужеством, самоотверженностью и тактикой русских, и не смогли оказать должного сопротивления. Хотя все предпосылки для этого были.
Обороне Курил японцы выделяли много внимания и на протяжении нескольких лет готовились. Создавались системы укреплений, которые могли выдержать массовый обстрел или бомбежки.
Некоторые укрепления располагались в скалах, с грунтовой защитой до 50 метров. Это не говоря о тщательно спрятанных орудиях различных калибров. К тому же, все оборонительные редуты японцев прошли «боевую проверку» - американцы больше года били по обороне, но не смогли нанести существенного вреда.
Японская армия также готовилась и к тому, что на берега Курил высадится десант – сначала боевая артиллерия и авиация, затем – бойцы, вооруженные пулеметами, танками, минометами и т.д. И ждали японцы американцев! Но пришли русские…
Подобные военные истории, которую устроила Красная армия в августе 1945 года, можно перечислить по пальцам одной руки. 3000 русских солдат смогли одолеть 25-тысячную японскую армию, вооруженную до зубов. Было и еще одно препятствие – погода, которая мешала не только авиации, но и судам.
Но советская Красная армия была неустрашима: ей были ни почем ни танки, ни японцы с их оружием, ни погода. Группа десанта, которая была в семь раз меньше, сумела высадиться и заставить японцев бежать и вывесить белый флаг! И как итог – блестящая победа, которая досталась СССР малой кровью.
Сегодня, глядя на это сражение спустя столько лет, можно сказать, что успешность проведенной операции обусловлена скрытностью, внезапностью, отвагой и мужеством советских воинов, а также слаженностью, хорошим обучением офицерского состава и скоординированностью.