Найти тему
невоображариум

55 часов в индийском плацкарте! Часть 2

Привет, меня зовут Влад! В 2016-м мне довелось впервые попасть в Индию.

Из Москвы я прилетел в столицу Индии — Дели. В то время я НИЧЕГО не знал об Индии, и допустил кучу нелепостей, о которых пишу в этом блоге.

Это вторая часть о моих приключениях в индийском поезде. На поезде через всю Индию!

Предыдущие заметки:
55 часов в индийском плацкарте! Часть 1
Личный опыт — полгода в Индии у океана за 120 тыс. руб
Этого лучше не делать в Индии (я сделал) — часть 1

А мы продолжим.

Отдельного внимания заслуживает внешний вид поездов. Во всех поездах индии окна без стекол! Их вообще нет. Принципиально. Оконные проемы закрывает металлическая решетка, наверное, ради безопасности, чтобы не лазали.

В целом, поезда настолько же потрепаны, как и вокзалы — облезлая краска, где-то ржавчина, пыль, грязь. Модели поездов сильно напоминают российские, даже закрадывается мысль, что делались по одному проекту.

Типичный индийский поезд снаружи
Типичный индийский поезд снаружи

Но главные отличия внутри… В индийских поездах дальнего следования целых 3 яруса кроватей! Три! А над потолком установлены массивные вентиляторы, которые закрыты металлическими решетками. Вагоны продуваются насквозь, ведь окна, по-сути, — открытые проемы.

По билетам нам достались средний и верхний ярусы. Мы покидали сумки, и уселись в ожидании начала пути, как… поезд тронулся! Вся посадка заняла от силы 5-10 минут, и вечно-опаздывающий индийский поезд продолжил движение. А это, между прочим, столица, толпы пассажиров. В тот день явно кто-то опоздал на свой рейс.

Вообще, это отличительная черта — в Индии очень круто водят. Быстро, резко, филигранно. Это касается любого транспорта. От такси, до поездов и самолетов. Да-да, самолеты так же резко взлетают и четко приземляются, все очень плавно и лихо. Я искренне считаю, что индусы — лучшие водители в мире!

Напротив нас в вагоне расположились три молодых индуса. На вид лет по 20, интеллигентного вида, в очках. Еще один индус сел подсел к нам сбоку. На боковушках обосновалась женщина.

Индийский поезд дальнего следования — 3 яруса
Индийский поезд дальнего следования — 3 яруса

Как и в России, между пассажирскими местами в плацкарте находится столик. В обеих концах вагона — по 2 туалета и умывальник. Туалеты — просто дырка в полу, все уходит прямиком на рельсы.

Также в конце вагона есть розетка, где можно подзарядить телефон. Обычно всю дорогу точка зарядки была оккупирована индусами.

Строго говоря, в России совсем недавно были такие же вагоны, не привыкать!

Как уже говорил, напротив нас сидели молодые индусы. Один из них, интеллигентного вида и в очках, проявил интерес, — начал расспрашивать, откуда мы, куда едем, как зовут. Мы познакомились и разговорились. Впоследствии с ним мы проехали весь путь — 55 часов до самого юга Индии.

У нас было МНОГО вопросов, и нам этот парень сильно помог, в первую очередь, в плане устранения тревоги — новый знакомый в чужом мире.

К сожалению, я не запомнил его имени. Он учится в Дели на инженера, раз в пол года ездит домой в плацкарте. И мы как раз случайно (или нет? :-)) встретились.

Буквально с самого начала он заявил, что сильно удивлен — он никогда не встречал туристов в плацкарте. Это нонсенс! Обычно в таких вагонах ездят исключительно индусы.

А мы честно ответили, что остались буквально без денег. На тот момент из наличных было рублей 200. Связка бананов и пару пачек чипсов. Еще 20 тысяч на карте — на самолет домой (на крайний случай мы решили, что доедим до юга и от туда как-нибудь улетим).

Наш новый знакомый многое рассказал об Индии. Оказалось, что средняя зарплата в его городе — 20 тысяч рублей. На тот момент я зарабатывал в Питере 25 тысяч в месяц. А, например, проводник в индийском поезде получает в районе 15 кусков.

Этот самый проводник объявился спустя пару часов, глянул на билеты, деловито почесал усы, и бесследно исчез.

Индийский поезд с 2 ярусами. Фото не мое, такого треша не встречал. Курят обычно в туалетах, в вагонах чисто :-)
Индийский поезд с 2 ярусами. Фото не мое, такого треша не встречал. Курят обычно в туалетах, в вагонах чисто :-)

Мы узнали, что на юге распространено христианство (смесь католицизма и местного индуизма), с азартом узнавали о РЕАЛЬНОЙ стоимости такси, еды, аренды домов и всего остального. И наше представление об Индии претерпело сильные изменения.

Что касается денег — это был инсайд. Индия НЕ бедная страна, как мы считали до приезда. Да что там, даже индийский рупий в пересчете практически равен 1 российскому рублю! Средние зарплаты в 15-20 тысяч, проезд на автобусе за 7 рублей, еда дешевле, поезд на 2000км — 2000 рублей.

Пришло осознание, что скорее Россия сильно прогоняет. Деньги те же, а все дороже. :-/

Ну и мы такие, в центре пустынной Индии, мчимся в плацкарте в неизвестность без гроша в кармане. Безумие? Это Индия!

На этой ноте сделаем перерыв, продолжение ждите в следующих заметках!

На этот канал можно подписаться, чтобы быть в курсе обновлений. Спасибо за ваше внимание, друзья!

...

<---- Если вам понравилась моя история, вы можете поставить лайк

Для меня это будет сигналом продолжать.

Мира вам, друзья!

Вопросы можно задавать в Вк: vk.com/id327691968