Итак, весной 1929 года советские автомобильные чиновники и корпорация Ford подписывают контракт, в рамках которого стороны совместно налаживают массовый выпуск автомобильного транспорта на базе Нижегородского автомобильного завода имени Молотова. Завод начинает свою работу в начале 1932 года, в середине этого же года на дорогах страны появляется грузовичок НАЗ – АА «полуторка», а приближение новогодних праздников заводчане отмечают постановкой на конвейер первой в истории Советского Союза легковой автомашины НАЗ-А в пятиместном кузове фаэтон открытого типа.
В 1933 году Нижний Новгород переименовывают в Горький, и с буквой «Н» в начале названий моделей уже Горьковского автомобильного отныне покончено.
Идея эксплуатировать легковые автомашины в открытом кузове на просторах Советского Союза оказалась, мягко говоря, не очень удачной и в мае 1936 года горьковчане ставят в серию легендарный ГАЗ-М-1 «эмка» - 4 дверный 5 местный седан в закрытом кузове современного дизайна. «Эмку» активно производят вплоть до начала войны, в военные годы продолжается сборка из деталей, запасённых на складах завода.
В 1946 году производство ГАЗ-М-1 прекращается и начинается история производства автомобиля не менее легендарного, чем «эмка» - ГАЗ-М-20 Победа. Кстати, силуэт именно Победы изображён на могильном камне места погребения главного конструктора ГАЗа с 1933 по 1951 год Андрея Александровича Липгарта.
В 1956 году на смену ГАЗ-М-20 Победа приходит ГАЗ-М-21 Волга. По результатам июньского 1957 года пленума Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза (ЦК КПСС) группа политических деятелей в составе Молотов, Каганович, Маленков, Шепилов (именно их с трибуны съезда Жуков обвиняет в организации сталинских репрессий) объявляется «антипартийной», Горьковский автомобильный сразу же перестаёт быть «имени Молотова» и в названиях моделей прекращают использовать букву «М» - отныне и навсегда. Поэтому и Волга в 1957 году стала просто ГАЗ-21 Волга.
Как зарождалось советское лимузиностроение
Первый в СССР репрезентативный автомобиль создавался продолжительно и многотрудно. Начиналось всё на ленинградском «Красном путиловце» в начале тридцатых. Первенца назвали Л-1 (Ленинград-1). Ни оригинальной идеи, ни чертежей, ни дизайна, ни технологии производства деталей у заводчан не было, поэтому первенец получился один в один американский Buick 32-90. При всём энтузиазме и старании опыта по производству легковых автомобилей вообще и семиместных технически сложных седанов в частности у ленинградцев практически не было, поэтому качество производства комплектующих и последующей сборки оставляло желать лучшего. Из 6 «советских бюиков», построенных на «Красном путиловце» в 1933 году, без поломок и ремонта до Москвы не доехал ни один. В этот момент руководству завода был доведён приказ партии и правительства в кратчайшие сроки освоить производство танка Т-28 и заводчане полностью переключились на танки и трактора. Такой желанный, но капризный и болезненный Л-1 передали в цепкие руки конструкторов Завода им. Сталина в Москве.
Инженеры ЗИСа взяли тот же Бюик, выбросили из него всё по их мнению ненужное и слишком сложное в производстве, добавили кое-что от себя, кое-что от Паккарда и получился лимузин ЗиС 101. Кузов того же Бюика показался москвичам скучным и несовременным, поэтому концепция и эскизы заводчан были переданы в, как сказали бы сейчас, бутиковое кузовное ателье Budd в США. Через полтора года и 500 тысяч долларов американцы спроектировали новый кузов для ЗиС 101. Весной 1936 года прототип был продемонстрирован Сталину, который и дал "добро" на постановку седана в серию.
Разработка другого представительского советского седана началась на Горьковском автомобильном заводе им. Молотова в начале 1948 года. Сроки перед заводчанами ставились очень жёсткие и скопировать всё тот же Бюик, но уже модель 1948 года, горьковчане просто не успевали. Базой будущего лимузина стала такая родная для заводчан Победа и уже на праздничной октябрьской демонстрации 1948 года в Горьком опытный образец ГАЗ-12 явил себя горожанам и гостям города в качестве участника праздничного парада. Весной 1949 седан одобрили в Кремле и в этом же году ГАЗ-12 встал в серийное производство.
Понравилась статья?
Ставь лайк и подписывайся на канал!
Так ты будешь получать больше интересной и полезной информации.