Картофель - это основная культура на нашем огороде. Раньше было много любимых сортов, но с каждым годом картошка мельчала, болела, какие-то сорта исчезали и вырождались. Остро встала проблема оздоровления картофельных посадок. Прикупила немного нового сорта, хочу добавить еще, но это дорогое оказывается удовольствие.
Как же из одной картофелины получить несколько растений?
Мне как и многим, наверное, сначала в голову пришла мысль о посадке обрезного семенного материала. С одного клубня получается 2-4 части, которые в теории должны дать полноценное растение и удвоить урожай.
И этот метод помог спасти некоторые сорта от полного исчезновения, но до первого влажного лета. Весь картофель заболел и был атакован колорадским жуком, в итоге урожай был более чем скудным и то наполовину сгнил, в то время как посаженные обычным способом держались бодро.
Второй известный мне способ - это сбор семян из картофельных плодов. Тут сыграло больше любопытство и было интересно посадить картофель на рассаду, это очень необычно для средней полосы. Семенные бульбочки летом срывались выборочно и осенью собирались параллельно с уборкой картофеля. Конечно, они были маленькими и сырыми, поэтому еще дозревали просто на полке пару месяцев.
Честно говоря, получить рассаду казалось нереальным, уж больно неказистыми выглядели семена. Тем не менее, на подоконнике сейчас колосится молодая картофельная рассада.
Судить об эффективности метода рано и я сделаю это осенью с фото и видео (если интересно подписывайтесь), но уже сейчас трудозатратность скорее всего превысит возможные плюсы. Хотя кто знает...
И, наконец, полным откровением для меня стал опыт моей соседки по "дачному делу". Она последние несколько лет обновляет сорт методом черенкования. Я, конечно, знаю что очень многие растения можно черенковать, но никогда бы не додумалась применить это к картофелю.
Скептицизм читался у меня на лице и соседка, немного обидевшись, дала мне ссылку на автора метода селекционера, писателя и ученого А.С. Удовицкого. Тут уже устыдилась я. Метод оказывается вполне распространенный в некоторых регионах нашей необъятной родины...После цветения у картофеля отрезается один стебель, черенкуется на стебельки с одним листиком. Черенок помещается в марканцовку для дезинфекции (думаю и корневин не помешает) и сажается в землю. Через месяц листок желтеет, а между листом и стеблем нас ждет так называемый листоклубень. Это элитный семенной материал, в нем сохранены все сортовые свойства и максимально устранены заболевания.
Листоклубни нужно хранить в коробочке на нижней полке холодильника до весны. Весной листоклубень сажается в землю (или горшок) и осенью мы получаем известный по магазинам элитных сортов, мини-клубни в большом количестве с наилучшими качествами.
Соглашусь, что процесс длительный, но не сложный и по-своему интересный. Взяла его на галочку, может и вам пригодится.
Спасибо за внимание, если вам была полезна эта статья, ставьте "понравилось" и Дзен покажет ее другим садоводам-огородникам :)