Найти тему
Качество жизни

Депрессия повышает риск инсульта и сердечной недостаточности

По данным новых исследований, депрессия может повысить риск развития аритмии, что в последствии приводит к инсульту и сердечной недостаточности.

Исследователи обнаружили, что риск фибрилляции предсердий (одной из самых распространённых форм аритмии) увеличивался примерно на треть, если пациенты сообщали о симптомах депрессии или им были назначены антидепрессанты.

"Предыдущие исследования связывали страх и беспокойство с плохим здоровьем сердца, но впервые была установлена связь между депрессией и сердцем", - отмечает доктор Парвен Гарг, доцент клинической медицины в Школе медицины Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Исследования подчёркивают взаимосвязь между психическим здоровьем и здоровьем сердечно-сосудистой системы.

По данным Американской ассоциации сердца, почти 3 миллиона американцев живут с фибрилляцией предсердий, самым распространённым расстройством сердечного ритма. Для этого состояния характерны нерегулярное или неритмичное сердцебиение, которое приводит к сгущению крови в верхних камерах сердца, что увеличивает риск инсульта.

Эта форма аритмии увеличивает в два раза риск сердечных смертей и связана с пятикратным повышением риска развития инсульта.

Хорошо известно, что эмоциональные состояния, вызывающие стресс, такие как страх и беспокойство, влияют на здоровье сердца. Реакция "сражайся или беги" высвобождает гормоны, что приводит к кратковременным изменениям сердечного ритма, которые могут иметь долгосрочные последствия.

Депрессия - это ещё одно состояние эмоционального расстройства, связанное с увеличением гормонов стресса и воспаления. Но ранее депрессию не связывали со здоровьем сердца, потому что она более коварная и проявляется скрыто.

Чтобы узнать, влияет ли депрессия на здоровье сердца, доктор Гарг и его коллеги проанализировали данные о более чем 6 600 участниках долгосрочного исследования состояния сердца. Во время исследования оценивались симптомы депрессии и приём антидепрессантов участниками.

Исследователи обнаружили повышенный риск развития фибрилляции предсердий в течение десятилетнего периода наблюдения, если участники сообщили о признаках депрессии, по сравнению с теми, у кого не было депрессии.

Повышенный риск сохраняется даже при исключении известных факторов риска фибрилляции предсердий, к которым относятся курение, ожирение и высокое кровяное давление.

Несмотря на то, что риск, связанный с депрессией, не был значительным, исследователи рекомендуют следить за своим эмоциональным состоянием, чтобы сохранить сердце здоровым.

По материалам Webmd.com.