Лук выращивает на своем участке, наверное, каждый огородник. Эта культура традиционно используется во многих кулинарных рецептах, в том числе и в заготовках, поэтому без луковой грядки не обойтись. Однако, далеко не все сажают лук под зиму, хотя у этого способа выращивания есть множество плюсов: раннее созревание, малая подверженность гниению и заболеваниям, высокая урожайность. Узнаем, как правильно осуществляется посадка лука на зиму, какие нюансы необходимо предусмотреть, как ухаживать за овощем.
Особенности
Преимущество высаживания лука под зиму в том, что урожай на следующий год можно собрать гораздо раньше. К тому же головка лука-репки в этом случае получается более крупная. Второй бесспорный плюс — озимый лук меньше подвержен поражению вредителями — то же луковой мухи, к примеру. Кроме того, посадочного материала понадобится меньше — мелкая овсюжка для посадки под зиму расходуется в три раза экономнее обычного севка, да и стоит дешевле.
Однако, необходимо при озимой посадке обратить внимание вот на что: сроки посадки и глубину заделывания лука, наличие мульчирующего слоя и помощь при весеннем таянии снега (отвод воды). При грамотном соблюдении всех рекомендаций урожай озимого лука будет впечатляющим.
Наилучшим образом для озимой посадки подходят следующие сорта лука:
- Одинцовец;
- Эллан;
- Бессоновский;
- Арзамасский;
- Стригуновский;
- Халцедон;
- Мягковский-300 и др.
Чаще всего огородники выбирают Бессоновский и Стригуновский сорта, поскольку они рано созревают, устойчивы к формированию стрелок.
Больше интересных статей на sornyakov.net!
Читать подробнее - http://sornyakov.net/vegetables/posadka-luka-na-zimu.html