Хосту многие опытные садоводы называют растением для ленивых. Справедливость такого названия подтверждает и отсутствие необходимости часто пересаживать растение, так как оно может расти на одном месте не меньше десятилетия, и очень простой уход. Кроме того, хоста весьма хорошо отзывается на удобрения, благодаря которым и получаются красивые розеточные листья, способные служить украшениям участка.
Подкормка хосты: особенности использования удобрений
Для того чтобы улучшить плодородные свойства почвы на участках, засаженных хостой, а также обеспечить высокий уровень насыщения растения влагой и необходимым для нормального развития кислородом, нужно периодически вносить под растения органические удобрения. Сосновая кора, хорошо перепревшие листья, компост, дают просто великолепный эффект. Не стоит также забывать и о мульчировании почвы – для этой цели можно использовать торф или лесную подстилку. Такая обработка потребуется в осенний период.
Читайте также: Уход весной за тюльпанами
Как обеспечить правильный уход за растением весной и летом? Если говорить именно о подкормках, они должны вноситься в следующей последовательности:
- универсальные удобрения, содержащие калий, фосфор и азот, лучше вносить в почву под хостой сразу же после появления первых всходов. По срокам это начало или максимум середина апреля;
- вторая подкормка, обеспечивающая качественное развитие растений, вносится примерно в конце мая. Она должна содержать полезные микроэлементы – бор, железо и прочие;
- если растение выглядит слабым и невзрачным, в июле можно повторить предыдущую процедуру.
Время от времени уход за хостой должен включать в себя и внекорневые подкормки, которые сразу же впитываются листьями и дают быстрый эффект. Опрыскивать растение нужно сразу после полива, так как в этом случае снижается концентрация клеточного сока и подкормка беспрепятственно проникает к основным органам. При этом разводить жидкие удобрения следует очень осторожно, чтобы свести к минимуму риск ожога листьев.
Если вы используете гранулированные подкормки, их лучше разбрасывать прямо под листьями (сильное воздействие этих удобрений также может привести к ожогам, поэтому исключите их попадание на верхнюю часть растения). Выполняется процедура перед обильным поливом, благодаря которому гранулы быстро растворяться в воде.
Читайте также: Уход весной за тюльпанами
Как поливать хосту
В процессе полива следите за тем, чтобы вода не попадала на листья, так как из-за ее воздействия эстетические свойства растения значительно снижаются.
Своевременное избавление от цветоносов
Привлекательный вид хосты, как вы можете видеть на фото, в основном обеспечивают листья. Растение периодически цветет, однако на этот процесс расходуется чрезмерно большое количество воды и питательных веществ, из-за чего снижаются декоративные характеристики. Поэтому имеет смысл удалять цветоносы по мере их появления. Исключение могут составить такие сорта, как Грандифлора и Саммер Фрагранс, на которых в период вегетации появляются очень яркие и красивые цветы.
Полноценный уход также должен включать и защиту растения от вредителей. К примеру, со слизнями и улитками, которые любят «отдохнуть» на крупных и широких листьях, можно бороться с использованием специальных гранулированных приманок. Чтобы спасти хосту от мышей, растение нужно высаживать в сетчатых мешочках, надежно защищающих корни. Также избавиться от грызунов помогут химические ловушки.
Читайте также: Правила ухода за туями
Очень желательно иметь в своем распоряжении и инсектициды для своевременной обработки растений, пораженных тлей, патогенным грибком, гусеницами и нематодами.