Уже летом начнет действовать новая норма содержания алкоголя в крови водителей.
Госдума приняла в окончательном чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Теперь при наличии 0,3 грамма и более абсолютного этилового спирта на литр крови водитель будет считаться пьяным.
Напомним, что введение такой поправки потребовалось для того, чтобы суды могли принимать решение по «пьяным» делам: несмотря на то, что анализ крови у водителя берется и сегодня, это предусмотрено приказом Минздрава, при отсутствии алкоголя в выдыхаемом воздухе суды не могли лишить его водительских прав и оштрафовать. Все потому, что в КоАП отсутствовала соответствующая норма погрешности нахождения алкоголя в крови.
Изначально поправки вводились для определения уровня алкоголя у водителей в бессознательном состоянии после ДТП, но норма будет действовать при любом освидетельствовании, вне зависимости от того, попадал ли водитель в аварию.
Сейчас документу предстоят еще несколько процедур, после чего поправки вступят в силу через 90 дней после их подписания, то есть в середине лета. И водителям, которые частенько любят выпивать, а, как им кажется, протрезвев, садятся за руль, стоит быть внимательнее. Ведь из крови алкоголь выводится дольше. Анализ могут взять как в стационаре, так и в передвижной лаборатории. Врач берет кровь из вены в объеме 15 мл в две пробирки (10 и 5 мл соответственно). Место забора должно быть обработано стерильным тампоном. Сейчас Минздрав готовит некоторые поправки в правила, их содержание неизвестно. После их внесения новые правила вступят в силу в трехмесячный срок.