По данным Всемирной Организации Здравоохранения всего в мире около 40 миллионов незрячих людей. А что мы, остальные миллиарды живущих на планете знаем о них?
Фраза "я видел во сне" произнесенная человеком, который не может видеть всегда вызывает сомнения у зрячих. Мир слепого - загадка. Сны слепого - загадка в квадрате.
Видят ли сновидения те, кто не видит в реальности?
Если да, то как?
Сначала нужно разобраться, зачем нам вообще нужны сны. На этот счет есть несколько теорий:
1. Сны позволяют нам тренировать наши инстинкты. К примеру, если во сне вы часто убегаете от врагов, то в реальной ситуации опасности вы лучше сориентируетесь. А если во сне вы часто поддаетесь любовным утехам, то в жизни это позволит стать более раскрепощенным.
2. Вначале XX-го века Зигмунд Фрейд создал свою теорию о снах, которая гласит, что во сне воплощается то что, мы вытесняем из нашего сознания.
3. совсем недавно в 2010 году появилась новая концепция, что сны помогают нам помнить. Ученые провели эксперимент, в процессе которого испытуемые дважды проходили очень сложный лабиринт. Оказалось, Сто те из них, которые увидели его во сне в 10 раз успешнее прошли его вновь.
Во сне мозг человека может найти решение задачи, над которой ломали головы пока бодрствовали. Отсюда вывод: пока человек спит, мозг продолжает активно работать.
Может ли во сне незрячий увидеть, к примеру, свою маму?
Да! Но не совсем так, как привыкли мы. Дело в том, что зрячие получают информацию в большей части благодаря своим глазам, а незрячие компенсируют это за счет слуха и других чувств. Поэтому мозг воспроизводит во сне такие ощущения, как голос, прикосновение рук или запах маминых волос, которые были испытаны при встрече.
Так что да, сны снятся и слепым, но без визуальной составляющей.
При этом, если человек был зрячим, но потерял зрение, его мозг будет продолжать воспроизводить воспоминания как наяву, так и в сне.
Ставьте лайк и подписывайтесь, если нашли статью интересной!