Сегодня я проснулась с очень интересным для меня вопросом “А есть ли правильное расставание?”
Дело в том, что каждый из нас хоть раз, но расставался (за исключением счастливчиков, встретивших свою судьбу с первого раза). И историй расставаний, как и знакомств — море. И из всей этой вариации у меня почему-то обычно все идет по одной схеме (ну за исключением нюансов). А на самом деле, какие есть варианты развития событий, если два любивших друг друга человека расстаются? Мне видятся примерно следующие:
1.“Давай останемся друзьями”?: если вдруг такое предложение выдвигается, то частенько оно подразумевает под собой: “ну мы же можем иногда общаться”, “мы же не чужие люди”, “а мемасики можно кидать?”, “ну, а как насчет секса по дружбе?”, “я люблю твою семью”, “люблю как готовит твоя мама, я же смогу к ней иногда приходить?” “давай встречаться раз в месяц, чтобы убеждаться, что ты не передумал(а)”, “давай общаться, чтобы тебе не было так больно и сложно меня отпускать”, “так что насчет секса?)”.
Как по мне, так такое развитие событий очень понятно. Люди были вместе, общались постоянно, делились новостями, все время ждали весточки и тут бабах и нужно резко прекратить всякое общение. Конечно это сложно, НО может оно того стоит?
Потому что, предположим, вы решили найти в себе силы, чтобы общаться дальше как друзья. Проходит время, вы не то чтобы друзья, но чуть ближе, чем просто бывшие (присылаете друг другу шутейки раз в месяц) и вот прошло какое-то время после расставания, и тут он пишет. А ты чувствуешь, что в этот раз диалог не обойдется шуточкой и твоим “ахахаха” в ответ на нее. Ведь он созрел и таки сформулировал свою обиду в одном предложении “И вообще, знаешь, мы расстались из-за тебя.” пабам. И тут ты понимаешь, что кажется друзьями то у вас как не получалось, так и не получится быть. Обид, недомолвок, надежд, всего этого очень много в любившем и разбитом сердце. Мне кажется друзьями можно остаться только в том случае, когда в паре оба были счастливы и оба поняли, что из этих отношений взяли все и надо идти дальше. Я восхищаюсь такими парами! Хотя, что уж там скрывать, такие случаи крайне редки.
2.“Мы можем просто изредка общаться”.ХА!
Ситуация: вот вы расстались, проходит время и инициатор этого “общения” резко выходит из всех соц.сетей. Почему? Ну можно, разве что, предположить, что сделал он это потому что больно, потому что на самом деле гораздо проще отпустить человека прекратив любое общение с ним и когда его аватарка или истории в Instagram не мозолят глаза. Конечно так проще, но зачем тогда было, спрашивается, говорить, что хочешь поддерживать общение, что справишься?
Чаще всего после расставания все и вся обвиняют инициатора, ведь не боролась, не пробовала, со стороны то всегда ж виднее.:) Но вот в данной ситуации, когда тебе сказали “давай общаться, мне это важно”, а сам не сдерживает обещание — становится очень больно. И эта боль двойная: своя, и понимание того, как больно и тяжело ему.
Так может тогда, чтобы избежать этой лишней боли стоит просто на время, например, удалить друг друга, а не лелеять надежду, что ваше общение будет прежним? Может лучше сразу обезопасить друг друга и сказать честно, что это сложно без боли читать слова любимого человека и не иметь возможность реагировать на них как прежде.
3.“Значит война”. Сама я никогда в таком не участвовала, но со стороны наблюдала. Чаще со стороны мужчин. “Значит война” — это когда после вашего расставания количество фотографий в его профиле и в историях повышается раза так в три. И на всех он на удивление доволен, с девушками, с друзьями в баре, просто пьет, в качалке, на море, и еще раз с девушками и т.д.. Удивительно! Удивительно здесь то, что во время ваших отношений его поражало количество твоих историй в Instagram и сам он выкладывал фото раз недели в две, а тут он резко стремится к званию блогера.
Или другой сюжет, когда парень с помощью своих историй начинает общаться с бывшей: выкладывает ваши любимые фильмы, или фильмы, которые ты не переносишь со словами “лучшее, что я видел” даже если это “Зеленый слоник”, или выкладывает истории, в которых на заднем фоне звучит твоя любимая песня и т.д.
Самое печальное, что делается это чаще всего не столько из ненависти или обиды, сколько из-за боли. Когда внутри пустота и боль — остается лишь кричать о своем счастье, чтобы самому было легче в это поверить. Разумеется я не говорю, что так всегда, я говорю о тех, чьи “социальные крики о счастье” после расставания наблюдала я.
4.“Мне больно и я не хочу тебя видеть”.
Честно и по факту. “Ты меня обидела, я не хочу тебя видеть, потому что мне нужно это пережить”. В моей жизни был только один такой мужчина, и не знаю совпадение ли это, но он единственный мой бывший молодой человек, с которым сейчас у нас дружеские отношения.
Просто когда обрубаешь все каналы связи с человеком — это действительно невероятно действенно. Ты с чистого листа пытаешься вникнуть в реальность без него и легче это сделать, не наблюдая параллельно за его жизнью. Так просто и логично. Потому что хочешь или нет, но после расставания страницы в социальных сетях твоего бывшего становятся интересней любого детектива Донцовой ( хоть это и не так сложно, но все же). Но, как по мне, так нужно избегать этой идеи, следить за его жизнью, ибо так ты не сможешь идти дальше без него, это лишь создает иллюзию разрыва отношений.
Вообще, конечно, это всего лишь несколько сценариев развития событий после расставания, которые сейчас сидят у меня в голове, а вообще все мы уникальны и с каждым человеком всегда получается все по-разному. Но я все-таки держусь политики., что если уж и решили расставаться, то сделайте это наименее травматично друг для друга.
Всем мир
Подпишись на меня если тебе было итересно, а также поставь лайк