Найти в Дзене
ЮГ Times

Арифметика Гурдисова: суд над «подпольным банкротом» продолжается

Источник фото: bankrothelp.ru
Источник фото: bankrothelp.ru

В станице Кущевской продолжается суд над «подпольным банкротом», владельцем местного сельскохозяйственного предприятия ООО «Аргус», оставившим без зарплаты несколько десятков работников.

В среду, 21 марта, состоялось очередное заседание, в ходе которого адвокаты Бориса Гурдисова попытались представить контраргументы — доказать судье Игорю Коробкову, что банкротство не было преднамеренным. Впрочем, аргументы достаточно сомнительны.

О том, как Борис Гурдисов фактически разорил некогда мощное сельхозпредприятие, еженедельник «Юг Timеs» рассказывает читателям уже более двух лет.

Вкратце напомним фабулу дела. История тянется с 2011 года. ЗАО «Маяк», одним из учредителей которого был Борис Гурдисов, получило в аренду шесть тысяч гектаров ООО «Артекс-Агро», владельцами которого были Виктор и Надежда Цапок. Затем в результате конфликта с компаньоном в марте 2014 года землю передали в субаренду в другое предприятие — ООО «Аргус», созданное Борисом Гурдисовым. Генеральным директором новой компании стал Василий Немычко. А уже с октября 2014 года на предприятии перестали выплачивать заработную плату. С тех пор владелец фирмы делает все возможное, чтобы уйти ответственности. Однако, несмотря на все попытки избежать наказания, Борис Гурдисов все же оказался в зале суда в качестве обвиняемого.

НОВАЯ ВЕРСИЯ

Учредителю Борису Гурдисову и генеральному директору ООО «Аргус» Василию Немычко предъявлено обвинение в преднамеренном банкротстве предприятия, признаки которого обнаружило следствие во второй половине 2014 года. В настоящее время в суде опрашивают потерпевших — всего 86 человек. Обвинение настаивает на том, что у предприятия имелись средства и возможность отдать зарплату работникам. Но вместо этого руководство ООО «Аргус» погашало задолженности перед другими лицами, в частности, предпринимателем Павлом Погосяном, который являлся основным закупщиком продукции сельхозпредприятия.

— В настоящее время защита Бориса Гурдисова пытается представить дело следующим образом: несколько свидетелей, вызванных в суд, дают показания о том, что часть урожая была похищена некими приставами и предпринимателем Павлом Погосяном, — комментирует «Юг Times» представитель потерпевших адвокат Олег Савченко. — Однако эта версия достаточно спорная. Во-первых, ни один из этих свидетелей не смог назвать сумму долга по зарплате. И, во-вторых, говорят о каких-то краснодарских приставах, которые якобы забрали урожай. Но, позвольте, любой бизнесмен поинтересуется тем, на каком основании в мехтоке появились люди в форме? По какой-то неведомой причине защитникам подсудимых необходимо, чтобы эти показания были зафиксированы в протоколе заседания.

Однако попытки адвокатов представить дело таким образом не увенчались успехом. Потерпевшим ведь все равно, с кем рассчитывался владелец компании. У людей к нему одна претензия: они хотят, чтобы им вернули заработанное.

ВЕРНЕТ ЛИ ДЕНЬГИ КРЕДИТОР?

Версия защитников Бориса Гурдисова и Василия Немычко не выдерживает критики и еще по одной причине. Дело в том, что одним из основных кредиторов предприятия стал его учредитель.

— Буквально несколько недель назад, 2 марта 2018 года Арбитражный суд Краснодарского края вынес определение, из которого следует, что Борис Гурдисов незаконно изымал деньги из предприятия, — говорит бывший заместитель генерального директора по производству ООО «Аргус» Александр Пономарев. — Как следует из материалов дела, Борис Гурдисов с апреля 2014 года занимал собственному предприятию деньги под 8,25% годовых. Всего ООО «Аргус» перечислило Борису Гурдисову денежные средства в размере 12,47 миллиона рублей. Все эти договоры Фемида признала ничтожными и обязала Бориса Гурдисова вернуть деньги в кассу ООО «Аргус».

Правда, определение еще не вступило в силу и, вполне возможно, до 3 апреля будет оспорено многочисленными адвокатами подпольного миллионера. Редакция изложила факты, которые были зафиксированы в определении, размещенного в открытом доступе на официальном сайте Арбитражного суда Краснодарского края.

Этих денег вполне хватило бы, чтобы спустя несколько лет, наконец, отдать людям зарплату.

И в завершение немного арифметики. Совокупная сумма долга ООО «Аргус» перед работниками и фискальными органами составляет порядка 18 миллионов рублей. Максимальное наказание за преступление — шесть лет. Значит, если Борис Гурдисов окажется за решеткой, то будет зарабатывать примерно 3 миллиона рублей в год и при этом его будут содержать те же налогоплательщики.

Юрий Савичев