«Как о стенку горохом» - устойчивое выражение из жизни пар, в которых оба не слышат друг друга. Вроде бы им и нужно о чем-то договориться. Но общаются партнеры так, что оба остаются на бобах. Ищем причину – почему так?
Таких причин 3:
· Общение с претензиями и критикой
· Несовпадение желаний женщины с возможностями партнера
· Низкая ценность женщины для мужчины
Причина первая ОБЩЕНИЕ С ПРЕТЕНЗИЯМИ и КРИТИКОЙ
Брак – образование такое, в котором партнеры не обязаны, но могут помогать друг другу удовлетворять потребности второго. Внимание! Потребности жены - не есть потребности мужа. И даже если женщина считает, что она радеет ради всей семьи, по факту, она бьется за свои идеалы.
При этом, ее общение – конфликтно. Просьбы для нее – нечто неловкое, диалог – из области фантастики, скандал – самое то. Заранее недовольным тоном, плохо скрывающим разочарованность в выборе спутника жизни, женщина оглашает свои потребности. И заранее начинает кричать и требовать, доказывать мужчине, что она совершила лютую ошибку и лучше бы ее годы жизни прошли в другом месте.
Стратегия – неэффективная, результата – ноль. Оба – проигравшие.
Как исправить? Вспомнить, что напротив – не враг, забыть идею собственного превосходства, научиться добавлять в просьбы «пожалуйста», встать на место мужа и увидеть КАК БЫ ИЗ ЕГО ГЛАЗ ради чего ему собственно нужно то же, что нужно вам. Об этих выгодах мужу сообщить. И учесть как факт: на просьбы МОЖНО реагировать отказом. И муж, может быть, и откажет. По крайней мере, на первых порах – точно. Держитесь и не скатывайтесь к ссорам вновь. Помните об эффекте 3 просьб. В четвертый раз делайте сами и обращайтесь с новой вежливой просьбой.
Причина вторая НЕСОВПАДЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ с ВОЗМОЖНОСТЯМИ
Допустим, вы жена. Допустим, вы пилите своего мужа. Опустим тот факт, что любая женщина использует метод выноса мозга во многом ради захвата власти, которой и сама не рада. Если муж вам попался не робкого десятка, то каждая ваша стычка – бой местного значения. Потому что хозяин в доме - один, вы же - всегда в проигравших. Осипшим голосом вы спрашиваете себя – почему же не получаются отношения?
Допустим, муж ваш – из тихих и покладистых. Положить его на диван вам помогло дивное умение не замечать, что принуждение – плохая мотивация. Он слышит вас. Возможно. Но отвечает через раз. Ну не знает он, что вам ответить – чтобы и скандал не спровоцировать, и с дивана не вставать.
Слышали что-нибудь про амбиции и личную силу? Представьте себе, у вашего родного мужа их может и не быть. Ну нету у него, а вы все просите – добудь черевички. Почему у него нет? Потому что он биохимически способен на меньшее, а не на то, что вам женские тренеры наобещали.
Что делать? Принимать мужа целиком, а не пилить его по кусочку, пытаясь приготовить из него что-то удобоваримое. Другой человек – целостен и неделим. И вы наверняка сами загнали себя в ловушку, когда в начале отношений пообещали себе исправить в муже все, что вам не нравилось. Лучшие же мужнины черты – любить и тряпочкой натирать до блеска. Если для себя точно выбираете жить одной семьей. А вы, скорее всего, выбираете, даже если мужа порой пугаете, что за вами в очередь стоят. Вы же сами знаете, что не о чем было бы спорить, если бы стояли.
Причина третья НИЗКАЯ ЦЕННОСТЬ ЖЕНЩИНЫ
Как женщина вы им уже не воспринимаетесь. Как личность, бывшая любимая или мать детей. Ваша ценность плохо нащупывается, интерес угас, уважение близко к нулю. Так бывает, когда женщина в браке утрачивает свою идентичность, теряет профессиональные навыки, выпадает из круга собственных друзей и прилепляется к мужу как в библии велено. Самый печальный случай для женщины, потому что даже если она соберется и станет на ноги, свою низкую ценность она мужчине уже никогда не простит. Вернее, как. Его отношение, когда он перестал ее ценить.
Диалог не получается по причине того, что ваши слезы также безразличны, как и ваша похвала. По какой-то причине вы на разных уровнях, и на этих уровнях разговор на равных не возможен.
Как исправлять? Сильно сократить темы для диалога, оставить дистантное прохладно-уважительное общение по необходимости, слез не лить, идти учиться и выравнивать отношения до того уровня, где вас наконец начнут слышать.
Диалог – несложная штука, если убрать вражду и добавить самоуважения. Тогда станет ясно, что диалог – это разговор о пожеланиях, целях, мечтах и точках зрения обоих собеседников. И если они совпадают, другой становится как родной. Скорее всего, так вы друг в друга и влюблялись.