Найти в Дзене
Krikfrika

Хроника Антипасхи и Красная Горка

8 апреля наступает праздник Светлой Пасхи в России. Сейчас идёт Великий Пост и многие захотят узнать и другие стороны этого праздника. Следующее воскресенье после Светлой Пасхи называют Антипасхой. Она ни в коем случае не противопоставляется празднику Пасхи, она является продолжением праздника и имеет на это основания.

С чего началась история этого праздника и как на Руси праздновали этот день?

-2

Началась история Антипасхи с Апостола Фомы, его не просто так называют неверующим. Он не поверил воскресению Христа и сказал, что пока не увидит его - не поверит. Вскоре он пожалел о своих словах и раскаялся. Чтобы о Христе узнали, он обошёл с проповедью о нём полсвета и доказал свою веру через скитания по разным странам.

-3

Умер Фома как мученик на территории Индии. А празднуют Антипасху именно в следующее воскресенье после Пасхи, потому что Фома в этот день поверил в воскресение Христа, когда потрогал его. "Воскресение подобное Пасхе, которое есть осязание святого, славного апостола Фомы. "- так переводится полное название праздника на русский язык с иврита.

-4

На Руси этот праздник называют Красная Горка. Но связан он больше с прославлением Даждьбога у русских. Просто так совпало, что встреча весны и слава Даждьбогу приходятся на один день с прославлением Антипасхи. В этот день молодые парни и девушки устраивали гулянья и хороводы водили, а кто отказывался - дразнили и придумывали смешные прозвища. Сейчас очень модно в этот день жениться.

-5

А на Руси на этот праздник жгли костры, радовались весне и катали яйца с горок, чтобы проверить : какая ждёт судьба. Если яйцо не разбилось, жди счастье весь год. А ещё яйца по Земле катали, чтобы земля плодородной была и хороший урожай давала, но это делали на Пасху.

Помните, что впереди несколько праздников!