Найти в Дзене

Не только без воды и «не туды, и не сюды» или как привычные напитики влияют на нас

Со школьной скамьи всем известно, что вода – основа жизни. В сутки человеку требуется не менее полутора литров чистой воды. Однако, зная это, на практике мало кто утоляет жажду водой, предпочитая иные напитки. Всегда ли это оправданно и какие возможны последствия? Ведь, употребляя соки, минералку, чай, кофе и прочее, мало кто задумывается, что их надо уметь правильно пить во избежание вреда для своего здоровья. В газводе и соках зачастую содержатся нежелательные для человека вещества, молоко, кофе и чай замедляют процесс усвоения железа.

1.Вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды..» – эти простые слова героя кинофильма точно отображают значение воды для человека. Все жизненные процессы в организме происходят с участием воды. По образному выражению, «наши мысли булькают в воде». Ни один из напитков не может стать заменой чистой некипяченой воде.

-2

2.Кофе
кто-то не мыслит начало нового дня без чашечки кофе… Но это хорошо для здорового человека или гипотоника. При сердечно-сосудистой недостаточности кофе может оказать негативное нейстиве, спровоцировав ухудшение состояния. Также не рекомендуется употребление этого бодрящего напитка людям с проблемами ЖКТ.

-3

3.Чай

Кодеин и кофеин, содержащиеся в черном чае, придают бодрость, но они же способствуют ухудшению усвоения цинка, железа, кальция. Правильное питье чая – до еды, либо через некоторое время после. В зеленом чае, считающемся полезнее черного, велико содержание флавоноидов, полифенолов. Эти соединения благотворно воздействуют на организм, но в зеленый чай не стоит добавлять сахар, молоко или лимон, поскольку теряются полезные свойства напитка. А вот от бутылочного чая лучше совсем отказаться: пользы никакой, а вред ощутимый, так как в нем содержится синтетическая лимонная кислота.

-4

4.Молоко

Как сегодня доказывают ученые, взрослому человеку лучше отказаться от молока и перейти на кисломолочные продукты. С возрастом снижается способность организма переработать продукт и, вместо пользы, можно получить колики в ЖКТ и расстройство желудка. У части людей от рождения отсутствуют ферменты, способствующие усвоению лактозы молока.

-5

5.Минеральные воды

Это не вода для постоянного употребления. Она пьется по врачебному назначению, ее бесконтрольное питье может спровоцировать нарушение обменных процессов. Это обусловлено повышенным содержанием солей и иных соединений в минералке, поэтому и здоровый человек не должен пить минералку «просто так».

-6

6.Сладкая газвода

В большинстве подобные напитки вредны. Лимонная кислота и сахар разрушают зубы, а ароматизаторы, стабилизаторы и прочие синтетические добавки – прямая дорога к почечным заболевания. Не следует увлекаться питьем сладких газированных напитков даже в самые жаркие дни, тем более, что жажду они утоляют плохо.

-7

7.Соки
Эти напитки считаются полезными. Так оно и есть – витамины, микроэлементы и другие полезные соединения выдвигают соки на особое место. НО – натуральные свежевыжатые! Однако и такие соки не всем можно пить: содержание достаточно большого количества сахара, кислот и некоторых соединений ограничивают их употребление. Заболевания желудка, гастрит с повышенной кислотностью, диабет и индивидуальная непереносимость могут стать серьезными противопоказанияим.

-8

8.Спиртные напитки

Все хорошо в меру, но не все ее знают. В разумных дозах алкоголь даже полезен: бокал красного вина во время обеда благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, а немного водки согреет при переохлаждении. Злоупотребляющих алкоголем ждет в итоге цирроз печени и патологии мозга. Также алкоголь нарушает обмен витаминов В-группы, требующихся клеткам для производства энергии.

-9