Найти тему
ЖИЗНЬ НАИЗНАНКУ

Три истории мужской измены

Анне было 27, когда она столкнулась с предательством мужа. Собрала вещи, взяла на руки маленького сынишку и уехала в другой город к родным. Муж не звонил, не искал встреч, чтобы попросить прощения, в итоге молодая женщина осталась одна с ребенком, благо мама помогала, чем могла.
Свою настоящую любовь Анна встретила только после сорока, наверное, потому, что раньше на себя не хватало времени, все силы отдавала сыну, которым отец, кстати, не очень интересовался… Кроме того, снова довериться мужчине ей было очень непросто.
Несмотря на то, что сегодня Анна счастливая, состоявшаяся в профессиональном плане женщина, иногда ее все-таки посещает мысль, что жизнь могла бы сложиться иначе, что у сына был бы отец. Если бы осталась, попыталась поговорить с мужем, простила…
В таких историях «если» остаются всегда. Мы не можем точно знать, что бы могло быть. Но проанализировать то, что уже произошло, и сделать выводы нам под силу. Муж Анны не соизволил ей даже позвонить, чтобы как-то объяснить произошедшее, его мало интересовал ребенок, которого увезла жена. Маловероятно, что его мучили угрызения совести, а брак для него много значил. В случае если бы жена осталась, логично предположить, что первая измена не стала бы последней.

Пять лет назад Елена удачно вышла замуж: муж – умный, красивый, обеспеченный, она – девочка из бедной многодетной семьи. Но главное – они по-настоящему любили друг друга. Не прошло и года после свадьбы, как муж признался в первой измене. Простила. А потом последовали вторая, третья, четвертая. Сегодня Елена уже не считает, сколько раз когда-то горячо любимый супруг ее предал, просто живет с этим: слушает постоянные заверения, что «это было в последний раз», молчит, терпит, воспитывает двоих детей, играет роль счастливой жены перед родственниками и знакомыми. Она бы с радостью бросила мужа, да вот идти некуда – дети маленькие, работы нет…
Эгоизм, гнев, боль и ненависть уже разрушили этот брак, по сути, супруги перестали уважать друг друга, стали чужими людьми, которые живут под одной крышей: муж, настолько привыкший изменять, что ничего предосудительного в этом не видит, и жена, которая чувствует себя в безвыходном положении. Елена, оставаясь с мужем, считает, что таким способом гарантирует своим малышам счастливое обеспеченное детство. Только вот счастливы ли дети, нужны ли им такие жертвы? Ведь вскоре они обязательно почувствуют наигранность в отношениях между родителями. Очень высока вероятность, что напряжение в семье негативно отразится на их будущем.

Надежда 20 лет прожила с Виктором в мире и согласии. Но, как говорится, седина в голову – бес в ребро. После сорока супруг загулял: задерживался допоздна на работе, иногда даже не ночевал дома. Надежде стала звонить неизвестная женщина, говорила, что любит Виктора, просила отпустить его к ней. Но Надя решила спасать свой брак всеми возможными способами: ходила по вечерам за мужем на работу, контролировала все его звонки, ездила к бабкам-шептухам. Виктору, видно, со временем все это надоело, и он… успокоился, стал таким, как прежде. А вот Надежда изменилась: часто злится, набрасывается на супруга из-за пустяков. Потому что брак она, конечно, сохранила, а вот простить мужу так и не смогла…
Суметь искренне простить и не вспоминать о предательстве каждый раз, когда смотришь в глаза близкому человеку,способна не каждая женщина. А стоит ли сохранять брак и оставаться с мужем, если не можешь побороть боль и обиду? Вряд ли. Измена мужа уже почти разрушила жизнь Надежды, так зачем же губить ее окончательно? Может, судьба еще даст ей шанс обрести настоящее счастье, если женщина найдет в себе силы изменится.

Истории этих женщин – лишь капля в море очень похожих повествований о мужских изменах, и очень немногие из них заканчиваются счастливым воссоединением супругов. Как правило, позитивный исход возможен только в том случае, когда оба супруга хотят сохранить семью.
Большинство жен, пережив измену мужа, просто не желают обсуждать ситуацию, искать ее причины, не допускают даже мысли о том, чтобы простить изменника, как следствие – злость, боль, обида нередко определяю их отношения с мужчинами в дальнейшем. Но наладить собственную жизнь, к сожалению, невозможно, не отпустив прошлые обиды. Поэтому первое, что советуют психологи женщинам, испытавшим измену, – попытаться простить. Прежде всего для себя, а не для него. А потом уже решать – уйти или остаться.