Когда вам говорят о Бразилии, какие три вещи приходят на ум первыми? Мы готовы поспорить, что это футбол, карнавалы и фавелы. В самом деле, в представлении нашего обывателя Бразилия не является сильно развитой страной. Так оно и есть, точнее было, поскольку страна развивается, население растет и некоторые проблемы, с которыми сталкиваются многие города решаются совершенно инновационным способом.
Итак, город под названием Куритиба по праву носит звание города с наиболее устойчивой экологией в Бразилии. Город претерпел множество изменений в связи с глобальной урбанизацией (население города выросло в больше, чем два раза за последние 30 лет). Одна из самых главных проблем проблем быстрорастущих городов- нахождение баланса между бетонными джунглями и природой.
Изменения начались в далеком 1971, когда Джэйми Лернер был избран мэром города в первый из трех раз. Он создал революционную систему развития города, которая до сих пор является наиболее актуальной.
Куритиба один из самых зеленых городов, в котором на каждого жителя приходится 50 квадратных метров зеленых насаждений. Такая статистика намного опережает официальные рекомендации ООН.
Такое обилие растений в городе не случайно. Лернер должен был найти решение проблемы частого затопления города. Вместо траты огромных средств из бюджета на постройку дорогих систем дренажа, мэр решил окружить город кольцом состоящим из парков. Надо заметить, что парки заселены овцами и козами, производящие шерсть, выручка с продаж которой идет на обеспечение социального развития города.
Другое важное изменение касается работы общественного транспорта, в частности автобусов. Город обеспечен большим количеством маршрутов, идущих от центра города в самые отдаленные части города. Все это было сделано, благодаря изменению классического способа получения прибыли. Вместо того, что бы сражаться за наиболее популярные маршруты, перевозчики получают деньги за каждый километр. Таким образом неважно, на сколько популярен маршрут, даже самые малонаселенные районы имеют развитую транспортную инфраструктуру.
Другая немаловажная часть развития касается такой темы, как сортировка и переработка мусора. Город мотивирует своих жителей разными способами, начиная от установки разноцветных урн для различных типов мусора. Заканчивая предоставлением бесплатных концертных билетов и проездных. Так же школы, успешно сортирующие мусор получают дополнительное финансирование и различные финансовые награды за их продуктивную образовательную работу.
Таким образом мы можем видеть, как один человек управляемый идеями создания действительно комфортной жилой среды может кардинально поменять вектор развития города.