Санкт-Петербург знаменит своими конными монументами, один из которых – памятник Николаю I на Исаакиевской площади.
По заказу Александра II cпроектировал монумент архитектор Монферран, автор проектов конных статуй на Аничковом мосту. Автором же скульптуры Николая I стал Петр Клодт. Памятник уникален тем, что массивная бронзовая конная скульптура держится всего на 2х точках опоры – задних ногах гарцующего коня. Аналогов в мире нет.
Клодт продемонстрировал невероятную математическую точность. Считалось, что у скульптуры смещен центр тяжести благодаря насыпанной внутрь опор дроби, но это оказало не так. Двое прутьев, идущих от копыт к основанию пьедестала – единственное, что поддерживает памятник.
Правление Николая I было непростым временем в истории Российской империи. Правитель отличался суровым нравом и жесткостью. Клодт попытался передать характер императора: он самодовольно и гордо восседает на вставшем на дыбы коне.
Интересно то, что Николай I расположился на одной оси и смотрит в одну сторону с Медным всадником. Единственная преграда между ними – Исаакиевский собор. Жители города тут же сложили поговорку: «Дурак умного догоняет, да Исаакий мешает».
Памятник Николаю I был подарком для его дочери на свадьбу, но тот факт, что всадник отвернулся от дворца, стал причиной ее отказа жить во дворце.
Сегодня Исаакиевская площадь – излюбленное место для прогулок горожан. Считается, что памятник Николаю I окружен самыми красивыми в Петербурге фонарями.
Ставьте палец вверх, если понравилась статья и хотели бы видеть похожие!