Один из самых узнаваемых ныне символов Петербурга жители города в XIX веке обходили стороной.
Аналогов уникальному памятнику в мире нет. Изящная колонна в стиле ампир работы архитектора Монферрана посвящена победе над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года и занимает почетное место на главной площади города. Это самая высокая в мире колонна, выполненная из цельного камня. Говорят, что изначально колонна была изготовлена для Исаакиевского собора, но из-за ошибки в расчетах, оказалась выше других колонн, но на самом деле, это всего лишь миф.
Существует еще одно название памятника – Александрийский столп. Колонна получила его благодаря величайшему русскому поэту А.С.Пушкину:
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Но, «Александрийский столп» - это лишь поэтический оборот, но никак не официальное название памятника.
Колонну венчает фигура ангела с крестом, в лице которого прослеживаются черты лица Александра I – таково было наставление самого Николая I скульптору Б.Орловскому.
После возведения Александровской колонны на Дворцовой площади, жители города боялись ходить рядом с ней. Все дело в том, что стоит она под тяжестью собственного веса в 704 тонны и ничем дополнительно не закреплена. Монферран каждое утро прогуливался вокруг столба, пытаясь развеять страх горожан.
Благодаря точным расчетам архитектора колонна твердо стоит на площади по сей день. Более того, за все эти годы фундамент колонны не дал усадки и сооружение не отклонилось от вертикали ни на сантиметр.
Ставьте палец вверх, если понравилась статья и хотели бы видеть похожие!