Найти в Дзене
НЕ МНОГО ОБО ВСЁМ

Переходной возраст у девочек! Как не упустить этот момент?

Переходной возраст- это непростое время как для самого подростка,так и его родителей.В доме возникают ссоры на пустом месте,становятся слышны крики,ругань.

Специалисты выделяют несколько таких периодов: 1 год, 3 года,7,11,13.16-17 лет.

Наибольшую опасность таит переходной возраст у детей,связанный с половым созреванием. Он протекает в период с 11 до 16-ти лет. Именно в это время организм готовит ребенка и взрослых к жизни друг без друга. Чадо учится отстаивать свою позицию и мнение,быть самостоятельным и строить свои отношения с другими людьми. А родители учатся пониманию,что дите выросло и имеет право на собственное мышление.

Переходной возраст у девочки сопряжен с перестройкой всего организма.вызванной усиленной работой щитовидной железы и гипофиза.Девочка растет,а ее тело меняет свои очертания: бедра становятся более округлыми за счет активного продуцирования жировой ткани. Вырисовывается грудь, появляются волоски в подмышечных впадинах и в районе гениталий. Можно сказать.что психологические симптомы переходного возраста преобладают над физиологическими изменениями. Подросток сам не понимает.что с ним происходит и почему радостное настроение так быстро чередуется депрессивным и наоборот.

В этот период дети сталкиваются с совершенно другими проблемами,но спросить совета у взрослых им мешает чувство собственного достоинства,ведь они наивно полагают.что знают больше чем мама и папа.Любое неосторожно сказанное слово может причинить боль и вызвать бурную,не совсем адекватную реакцию. На лицо упрямство,максимализм.грубость,агрессивность и отдаление от взрослых.

Что делать родителям и как правильно себя вести с повзрослевшей принцессой?

Во- первых, запастись терпением. Оно вам очень и очень пригодится. Чтобы не потерять с дочкой эмоциональную связь ,необходимо взять себя в руки и ни при каких обстоятельствах не позволять себе срываться на крик. Только конструктивный диалог и ничего больше.

Во-вторых. быть в курсе того,что сейчас происходит в жизни дочери. Даже если она перестала доверять вам свои тайны,вы должны путем ненавязчивого наблюдения получить информацию о ее друзьях и местах, где она проводит время.Такая слежка будет проводиться только для ее же блага,потому что именно сейчас есть опасность попасть под влияние не самых лучших друзей и покатиться по наклонной.

Старайтесь проводить с ребенком больше времени,гуляйте вместе в парке,выезжайте на природу,занимайтесь спортом.Мягко и с теплотой в голосе обЬясните ,в чем она не права.

Попытайтесь стать вашей дочери другом, а не нравоучителем. Не сравнивайте ее с другими и никогда не говорите, что кто-то в чем-то лучше ее.

Ребенок должен чувствовать,что ни смотря ни на что вы его любите и принимаете таким,какой он есть.

При поддержке самых родных и близких людей взрослеть куда проще, а значит этот этап вы преодолеете вместе без особых потерь !!!