Найти в Дзене

Непал 2017. Часть 1. Дни 1-3. Катманду

После пяти часов сна второпях собираю рюкзак, бегом в банк – наменять бумажных долларов и пулей в аэропорт, по пути пытаюсь разобраться с роумингом, в общем нет свободной минуты, чтобы выдохнуть и осознать, что именно происходит вокруг и куда же именно я сейчас бегу. Только сев в самолёт, выключив телефон и наблюдая за убегающей взлётной полосой я начинаю понимать, что начинается что-то не совсем ежедневное и привычное.

Рейсов прямых в Катманду нет, я лечу через Эмираты. К вечеру первого дня я в Шардже, рейс в Катманду рано утром – всю ночь сижу в аэропорту. В зале ожидания в основном индусы и арабы. Арабы ходят между магазинами, а индусы разбились кучками, болтают, некоторые спят вповалку на полу или друг на друге.

Кучки – это, судя по всему, касты, потому что очень уж они отличаются друг от друга. Есть ребята в оранжевых тогах, чалмах и с красной точкой на лбу, видимо монахи, к ним никто не подходит. Есть несколько ребят, одетых как рэперы, ходят между компаниями, со всеми общаются и смеются. Есть ребята вроде из среднего класса, ничего необычного в мужчинах нет, но жёны их замотаны так, что видны лишь глаза. Есть группа в цветастых тогах – не стали участвовать в этом муравейнике, постелили пенки и уснули.

Большую часть времени они говорят не очень громко внутри своего кружка, но иногда кто-то один в пылу разговора вдруг ненадолго повышает голос. Следом за ним, чтобы как-то донести мысль до своих собеседников в соседней компании кто-то тоже поднимет голос, за ним следующий, следующий и так через секунд 20 весь зал ожидания заводится и вскоре все кричат как на базаре, пытаясь перекричать соседа. Наглядный пример цепной реакции. Потом они сами собой помаленьку успокаиваются и затихают до следующего эмоционального рассказчика.

Утром второго дня перелёт в Катманду, в самолёте встречаю двух русских девушек, которые тоже в первый раз едут в Непал в свой первый трекинг. По прилёту час получаю визу, час ищу таксиста за разумную цену.

Выхожу из аэропорта и вижу хаос. Все вокруг носят какие-то тюки, куда-то торопятся, крутятся машины, мотоциклы, скутеры. При этом всё вокруг сигналит, кричит, жужжит, ревёт – натурально улей. Но это столь любимый мной организованный азиатский хаос!

-2

По дороге на такси из аэропорта обращаю внимание, что над улицами все провода увешаны ленточками или флажками, создаётся ощущение, что ты едешь не по улице, а по тоннелю, настолько много висит этих простеньких украшений.

-3
-4

Все машины как-либо украшены, нет ни одной машины без наклеек, надписей или флажков. Всё это пестрит в глазах, но выглядит очень мило.

Заселяюсь в гестхаус на южной окраине туристического района Тамель, немного отсыпаюсь после дороги, а вечером приезжает Настя. Она по дороге сюда застудила ухо под кондиционером в автобусе – пошли погулять по городу, перекусить и купить Насте капли. Когда гуляешь по вечернему Катманду, отовсюду слышны запахи еды – у основной массы непальцев рабочий день закончен и они сидят по кафешкам отдыхают, кто-то торгует с передвижных ларьков жареными гадами, кто-то сидит на крыльце мерно курит, везде горят вывески, но уже чувствуется, что город-улей потихоньку успокаивается и засыпает.

-5
-6

Мы следуем проверенному правилу – кушать там, где видишь много местных, в итоге находим очень вкусные местные пельмешки «мо-мо» в кафешке такого вида, что можно её с первого взгляда принять за кладовку или гараж. Секрет в том, что именно в таких местах всегда вкуснее всего. На чистых скатертях и в опрятном интерьере местных не встретишь, готовят там абы как (туристам сойдёт), да и возьмут за ту же еду втридорога.

После ужина гуляем ещё немного, к 10 часам вечера улицы окончательно пустеют и можно встретить лишь шальных туристов да пару открытых ночных магазинчиков.

На третий день просыпаемся в 7 утра. В это время улица уже снова вся гудит, сигналит, кричит – похожее я видел в Китае, люди стараются по максимуму использовать световой день.

В гестхаусе на крыше оборудована терраса, чем мы с удовольствием пользуемся, там же знакомимся с двумя русскими ребятами. С крыши видна панорама города, все дома здесь 5-6 этажей в высоту и при этом занимают очень маленькую площадь, своеобразные свечки. Они строятся по принципу «есть деньги, добавлю ещё этаж». Денег нет – оставляют торчать арматуру из крыши до лучших времён, на которую позже будет насажен следующий этаж. Тот, кто достроил дом, разбивает садик наверху и устраивает там террасу.

-7
-8

Пошли гулять по городу, нужно купить кое-что по мелочи, спальник, билеты до Покхары и отправить открытки. Идём по улице, тут Настя вдруг видит девушку через дорогу и начинает кричать «Ира! Ира!», та оборачивается и идёт к нам. Как?! Как можно случайно встретить в Катманду знакомую?! У меня это до сих пор в голове толком не укладывается. Пообщались с Ирой, договорились посидеть вечером ещё, а сами пошли гулять дальше.

-9

В городе, видимо, нет кабель-канализации и все провода висят на проводах. Порой вызывает удивление, как столбы выдерживают вес всех этих проводов

Страшный сон монтажника
Страшный сон монтажника

Чтобы что-то купить в Азии нужно обязательно торговаться. Во-первых, если ты не будешь торговаться, ты можешь обидеть человека. Во-вторых ты можешь знатно переплатить. Я лично были свидетелем в Китае, как торг позволил скинуть 90% цены, но это редкость. Обычно процентов 15-20 скинуть вполне реально. При этом начальная цена для торга называется, исходя из оценки тебя продавцом, поэтому на одну и ту же вещь она может отличаться в 2 раза в соседних магазинах. Спальник я покупаю со скидкой 40%. «Special discount only for you, sir! Don’t tell anybody, that I sold it for this price!»

-11

Допрос языков показывает, что почта довольно далеко от Тамеля, но всё же решаем прогуляться часик по нетуристическому району Катманду. В отличие от узких улочек Тамеля, там видишь немного другую картину – снуют грузовики, маршрутки, мотороллеры, поднимают жуткую пыль. Из маршрутки на ходу вывешивается зазывала и оглашает маршрут, просит кого-то посторониться. От пыли я спасаюсь арафаткой, натянутой на нос. Правила на дороге работают по принципу «кто первый посигналил, у того приоритет». Также сигналят, чтобы предупредить о любом манёвре. На тротуарах всё тот же организованный азиатский хаос. От хаоса спастись нельзя, чтобы получить удовольствие нужно проникнуться им, раствориться в нём и постараться во всём этом немного поучаствовать. Это хаос только с виду, когда ты вливаешься в него – начинаешь понимать его логику и структуру. Внезапно оказывается, что это броуновское движение идёт к какой-то определённой цели, например, на рынок за лапшой. Прошёл мимо рынка – броуновское движение уже стремится к лавке с бананами.

-12
-13

Добрались до местного главпочтамта – страшненькое здание, внутри за стойкой сидят почтальоны и ручной металлической печаткой штампуют твои открытки. Почтальон сначала с размаху стукает ей по намоченной губке – «Бух!», затем по банке с чернилами – «Бух!», затем по твоей открытке – «Бух!». Открытку откладывает, берёт следующую – «Бух! Бух! Бух!», следующую…

Гуляя по городу, постоянно натыкаешься на ступы и на что-то вроде часовен. У непальцев есть поверье, что их нужно обходить вокруг по часовой стрелке. Ступы увешаны флажками. В часовнях стоят маленькие статуи Будды, которым люди ставят свечки и молятся проходя мимо.

-14
-15
-16

Набрели на небольшой рынок – на прилавках развалы специй, сухофруктов, орехов, и зелени. Особенное впечатление производит дядька, который торгует куркумой – он весь был в ней, жёлтое лицо, жёлтая одежда, жёлтые руки.

-17
-18
-19

Гуляя по городу, мы сходим с дороги во дворики и это вознаграждается. В голове крутится цитата из Толкина «…стоит ступить на дорогу и, если дашь волю ногам, неизвестно, куда тебя занесёт». Здесь так же, но только с двориками. В одном из них нас облепляет малышня, они долго радуются тому, что их фотографируют, обступают Настю и всячески пытаются задержать нас подольше. После я ещё часто подмечаю, что у детей здесь есть некий жест, похожий на Victory, строго обязательный, если тебя снимают.

-20
-21

Вечером сидим на террасе в гестхаусе Иры, она в Катманду со своей попутчицей Элей. Я начинаю понемногу проникаться расслабленным неторопливым духом Непала. Тут пробую традиционную непальскую кухню «далбат» - тебе приносят большое блюдо с тушёными овощами, мясом, зеленью и плошкой риса. Основной плюс его в том, что рис тебе могут добавлять к нему без ограничений.

-22
-23
-24

От Иры и Эли возвращаемся уже довольно поздно и сразу спать – завтра дорога в Покхару.