Найти тему
Мой огород

5 овощей, которые легко выращиваются в домашних условиях

Оглавление

Как вам идея выращивать овощи дома вместо того, чтобы покупать их на рынке или в магазине?

Ежедневно потребляя овощи, вы не только сможете избавиться от лишних килограммов, но и улучшите свое здоровье и самочувствие.

В нашем питании обязательно должны присутствовать продукты с высоким содержанием витаминов, минералов и питательных веществ.

Впрочем, нужные свежие овощи не всегда можно найти в продаже, ведь некоторые из них — сезонные. К тому же, часто цены на эти продукты просто отпугивают, и вместо этого, мы выбираем дешевую и менее питательную альтернативу.

К сожалению, большинство людей не догадывается, что выращивание овощей не такой уж и сложный процесс, и воплотить его можно даже в домашних условиях с помощью нескольких простых советов. Все, что вам для этого понадобится - немного усилий и времени, а еще те части овощей, которые обычно оказываются в помойке.

Не волнуйтесь, если у вас нет опыта в сфере садоводства и огородничества. Какие именно овощи можно вырастить дома и как это правильно сделать.

Начнем!

1. Салат-латук

Листья салата
Листья салата

Салат-латук — это низкокалорийный овощ, который характеризуется высоким содержанием незаменимых для организма питательных веществ. Благодаря этому латук является эффективным натуральным средством для ускорения метаболизма и улучшения работы сердца и почек.

С помощью только одного стебля вы сможете вырастить целую головку свежего и ароматного салата-латука.

Что нужно делать?

Отрежьте кусок от основания листьев салата длиной 2,5 см и поставьте его в стакан с чистой водой. Если вы все сделали правильно, за несколько дней растение начнет пускать корни. Дождитесь момента, когда на верхушке этого побега появятся молоденькие листочки. Пересадите растение в горшок и ухаживайте за ним как за любым другим саженцем, пока салат не вырастет полностью.

2. Сельдерей

Сельдерей
Сельдерей

Этот овощ характеризуется не только специфическим вкусом, который придает изюминку блюдам, но и высоким содержанием питательных элементов.

Невероятно, но сельдерей, который продается в магазинах по высоким ценам, на самом деле очень просто вырастить дома. К тому же, такой продукт будет полностью натуральным, органическим и свежим.

Что нужно делать?

Отрежьте нижнюю часть стебля сельдерея длиной примерно 2,5 см. Поместите его в стакан надрезанной стороной вверх. Налейте в стакан немного воды (так, чтобы только покрыть дно). Поместите сосуд в светлое, солнечное место и регулярно доливайте воду, пока растение не пустит корни. Когда растение пусти корни, пересадите сельдерей в горшок с землей и ухаживайте за растением, пока оно не вырастет полностью.

3. Спаржа

Спаржа, фото Christine Siracusa on Unsplash
Спаржа, фото Christine Siracusa on Unsplash

Аспарагус садовый, или спаржа лекарственная — это универсальное растение, которое считается не только вкусным, но и невероятно полезным.

Этот зеленый овощ с тонким, хрупким стеблем получил бешеную популярность не только благодаря большому количеству питательных веществ в своем составе, но и за свою способность ускорять метаболизм и способствовать похудению.

Конечно, чаще всего аспарагус выращивают из семян, но получить свежий и натуральный аспарагус, если собственноручно высадить дома уже готовые стебли взрослого растения.

Что нужно делать?

Высадите несколько стеблей аспарагуса в рыхлую почву. Не забывайте регулярно поливать растение, но не заливать его. Избыточное количество воды в почве может привести к гниению корней. Лучше всего держать горшок с аспарагусом в светлом месте, но подальше от прямого попадания солнечных лучей. Грунт можно насыщать органическими удобрениями.

4. Базилик

Базилик
Базилик

Это растение начали использовать еще с давних времен не только для приготовления вкусных блюд, но и для приготовления различных натуральных средств.

Поскольку в домашних условиях можно практиковать не только выращивание овощей, но и высадку душистой зелени, попробуйте собственноручно вырастить базилик. Как и в случае с сельдереем, все, что вам понадобится — это лишь несколько кусочков стебля этого растения.

Что нужно делать?

Срежьте несколько сантиметров со стебля базилика и поместите этот кусок в стакан с водой. Поставите стакан в светлое место, где на растение будут попадать солнечные лучи. Оставьте базилик, пока не прорастут корни. Когда растение пустит корни, пересадите базилик в горшок, где он и будет расти до полного созревания.

5. Морковь

Морковка, фото Jonathan Pielmayer on Unsplash
Морковка, фото Jonathan Pielmayer on Unsplash

Этот незаменимый компонент многих популярных блюд можно вырастить дома с помощью той части овоща, которую вы обычно выбрасываете на помойку.

Что нужно делать?

Отрежьте верхушку морковки высотой примерно 3 сантиметра и поместите в нее несколько зубочисток, чтобы удержать морковь на поверхности стакана. Поместите морковь в стакан, и долейте воды. Уровень воды должен достигать моркови, но не выше. Поместите ее в светлое место, чтобы растение получало достаточное количество солнечных лучей. Время от времени доливайте воду по мере необходимости.