Книга Марка Мэнсона «Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо» не претендует на создание собственной философии; она аккумулирует различные мысли на тему счастья, ключевых ценностей, поиска гармонии, самореализации, построения «здоровых» отношений. Автор делает это лаконично и емко, дополняя примерами из личного опыта, психологическими экспериментами и действительно интересными историями из жизни выдающихся людей.
Есть целая глава про границы в отношениях, позицию "спасителя" и "жертвы", про измены и возможность их прощения, про важность отказов и готовность к самоограничениям. Чаще всего я замечала в книге отсылки к учению Дона Хуана (К. Кастанеды), особенно в главах про значимость смерти и про отречение от «иллюзорного» я. Однако, время от времени даже то, что мы знали и изучали, имеет свойство забываться, поэтому эту книгу можно использовать в качестве напоминания, если даже ничего нового Вы в ней не обнаружите для себя.
Интересные моменты:
1. Стремление к более позитивному опыту — само по себе негативный опыт. И, как ни парадоксально, принятие негативного опыта — позитивный опыт. Философ Алан Уотс назвал это «законом обратного усилия»: чем больше вы стремитесь что-то получить, тем больше комплексуете из-за отсутствия желаемого.
2. Подлинное счастье наступает, лишь когда вы находите проблемы, которые вам нравится иметь и решать. Иногда эти проблемы просты: есть качественную еду, путешествовать, покупать новые видеоигры, играть и выигрывать. Иногда эти проблемы абстрактны и сложны: наладить отношения с матерью, найти работу по душе, укрепить дружбу. Все хотят вести беззаботную, счастливую и вольготную жизнь, влюбляться, вволю заниматься сексом, иметь хороших друзей, идеально выглядеть, отлично зарабатывать, быть популярными, уважаемыми, любимыми и крутыми настолько, что люди будут расступаться перед ними, словно Красное море перед Моисеем. Все этого хотят. Этого хотеть легко. Но есть вопрос поинтереснее, о котором большинство людей не задумывались: «Какой боли вы бы хотели в жизни? Ради чего хотели бы биться?» Ибо это в большей степени определяет характер нашей жизни.
3. Мы не всегда отдаем себе отчет относительно наших глубинных желаний и не всегда признаемся себе, что на самом деле чего-то не хотим. Автор рассказывает, как в детстве мечтал быть музыкантом, ему нравился результат: представлять себя на сцене, как он отрывается под крики толпы, вкладывает душу в мелодию — но отнюдь не процесс (работа на износ, репетиции, поиск группы). Он хотел награды, а не борьбы. Подлинно успешны мы можем быть лишь в том, в чем захотим терпеть неудачу. Если мы не готовы к неудачам, значит, нам и не слишком нужен успех.
4. Наши ценности оказывают огромное влияние на то, как мы строим и воспринимаем свои успехи/неудачи, как мы себя оцениваем и по каким критериям судим о себе и окружающих. Если вы хотите изменить свой взгляд на проблемы, вы должны изменить свои ценности и/или свои критерии успеха/неудачи. В книге автор приводит пример своего критерия «близости» общения с братом по количеству звонков и эсемесок, которых, к сожалению, недостаточно. Но оказывается, что такая близость с братом вовсе не требуется для добрых отношений, которые он ценит. Достаточно взаимоуважения, которое и впрямь налицо, и следует искать взаимного доверия.
5. Еще одна книга, которая говорит о том, как важно принятие ответственности за свою жизнь. События не всегда подконтрольны нам. Но мы всегда можем контролировать свое понимание этих событий и свою реакцию на них. Зачастую единственная разница между болезненной проблемой и приятной проблемой состоит в том, что последнюю мы выбрали сами и готовы нести за нее ответственность. Представьте, что к вашему виску приставили пистолет и велели пробежать 42 километра за пять часов — иначе убьют и вас, и всю вашу семью. Ничего хорошего. Другой вариант: вы купили удобные кроссовки и спортивную форму, занимались многие месяцы, после чего пробежали марафон, а у финишной черты вас приветствовали близкие родственники и друзья. Вы с гордостью вспоминали бы об этом всю жизнь.
6. Мы настолько привыкаем к определенному ходу мысли, что боимся усомниться в нем и отказаться от него. Легче сидеть в болезненной уверенности, что все считают тебя дурнушкой или не ценят твои таланты, чем проверить и убедиться, так ли это. Уверенность — враг роста. Вот почему любой рост невозможен без осознания: наши ценности всегда несовершенны, как и наше представления о самих себе. Когда мы отказываемся от историй, которые рассказываем себе о самих себе, мы открываемся возможности свободно действовать и — через неудачи — расти.
7. Действие — не только следствие мотивации, но и его причина. Наши действия создают новую эмоциональную реакцию и вдохновение и в конечном счете мотивируют ваши будущие действия. Если у вас мало мотивации для важной перемены в жизни, делайте что-нибудь.