- Смотри, что нам подарили! - Марина достала из подарочного конверта два билета. – Спектакль «Мастер и Маргарита» Булгакова, в Драмтеатр, – продолжила она. – Запомни, 31 марта, это суббота.
С того момента прошло два месяца. Я конечно об этом мог забыть, но не Марина - всё-таки педагогического стажа более двадцати лет.
– Сегодня мы идём в театр, встречаемся в пять в метро. Не забудь!
Я мотнул головой в её сторону и уставился в монитор.
Зал был полон. Первое же сценическое действие перенесло нас в Москву тридцатых в парк на Патриаршие пруды. С появлением Воланда спектакль стал «сползать» в партер, добрался до последних рядов, походу погружая всех в магическую власть лицедейства.
Здесь было всё! И денежный дождь устроенный Коровьевым из купюр достоинством в Один червонец 1922г., и откручивание головы Бенгальскому, выстрелы Азазелло - от которых Марина постоянно вздрагивала, песня в великолепном исполнении Прасковьи Фёдоровны совершенно какого-то гипнотического действия, феерический бал с абсолютно обнажённой Маргаритой. Сатира, юмор, реальность и фантастика, доведённые до гротеска, были перемешаны в одном флаконе под названием - фантасмагория. Из этого флакона и потчевал нас Воланд. Мы с женой были в восторге.
А что же Булгаков? Спросите вы.
Он написал каждому герою что делать, что говорить и даже нас – зрителей – обязал слушать! Иначе как вы объясните бесконечный интерес и любовь к его произведению?
Так о чём же напомнил мне автор?
ПЯТЬ НАПОМИНАНИЙ
1. То что было свойственно людям того времени никуда не делось: алчность, жадность, чёрствость, безразличие и прочие пороки. «Ну что же, они – люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было…» - произносит Воланд.
2. Возможно, страх возмездия и удерживает людей, в определённых границах морали, но человеческое любопытство всегда соблазняет перешагнуть черту – пронесло – расширил границы, ещё раз перешагнул – расширил расширенные границы и т.д. Суд же, который вершит над людьми Воланд, говорит о неизбежности наказания за содеянное.
3. Борьба добра со злом – вечная тема. Булгаков затронул её в описаниях времён Понтия Пилата, продолжил в Москве в тридцатых. Она и сегодня не потеряла своей актуальности - разве не так? Думая об этом я сказал себе: Эта борьба живёт не в лесах, горах или океанах, она живёт в наших головах, значит, нам самим и удерживать баланс.
4. Возвращаясь к теме Понтия Пилата. Она воспринималась мной без эмоциональных всплесков, уравновешенной, с точной передачей красноречивых диалогов героев как будто Булгаков сам присутствовал рядом с ними.
В Московской теме, если можно так выразиться, изобилует канцеляризм - свойственный тому времени, бестактное и поверхностное суждение.
Тема фантастических событий - яркая, зрелищная, созданная в развлекательном жанре.
Все три темы гармонично переплетаются в единое целое. Этим Булгаков напомнил мне – всякое разное может спокойно не только уживаться, но и дополнять друг друга.
5. Маргарита - прекрасна! Благодаря ей спасён Мастер, потому что она предана своей любви - это подкупает и восхищает, а значит, оставляет веру, что настоящая любовь не подкупна.