Сначала об облепихе. Вообще-то она у меня есть. И женское деревце и мужское, без колючек, в том году уже были плоды. Но!
Как всегда это но. Ягоды на мой вкус излишне кислые и при уборке черенок вырывает кусочек кожицы ягоды, начинает выделяться сок. Так называемый "мокрый отрыв". Покопавшись в интернете, нашёл сорта со сладкой ягодой, более крупной и с "сухим отрывом". У нас здесь есть возможность приобрести только один из них: Алтайскую.
На рынке, где стоят ларьки торговцев саженцами, отыскал торгующую Алтайской женщину. Я ранее брал у неё крыжовник, поэтому и решил снова обратиться. Кстати, облепихой и вообще-то только в трёх точках торговали.
Она рвала тельняшку на груди, уверяя, что это доподлинно Алтайская. Я задал несколько коварных проверочных вопросов, но она ответила без запинки. Главное, заверяла, что это укоренённый черенок, т.е. обладает всеми материнскими качествами. Если мамаша Алтайская была:) Что ж, пришлось брать. Но в этом году плодоношения конечно не будет, маловата ещё. Вот саженец:
А вот он после посадки:
Высота где-то сантиметров 80, может, метр. Сразу за ней женское деревце старшей облепихи, правее мужское. Крайний справа абрикос, которому почти 30 лет. Если новое деревце окажется тем, что хотел, старую удалим.
Про йошту я узнал совсем недавно. Оказывается, это гибрид между крыжовником и чёрной смородиной. Не колючий, почти не болеет, ягоды гораздо крупнее смородины, вкус с лёгким мускатным оттенком. Вот саженец:
Сажать его для увеличения плодоношения желательно рядом или со смородиной, или крыжовником, что я и сделал:
Ранее я цветов не сажал, участок имел чисто утилитарный характер. Но в прошлом году решил этот пробел восполнить, высадил ирисы, садовую ромашку, корейскую хризантему. А нынче решил подсадить различные нарциссы, они уже цветут у нас вовсю, так что кота в мешке не подсунут, а так же рябчики. Ну вот так называются цветы с заглавного снимка, правда это "императорские рябчики". И надо же, позавчера не нашёл ни одной торговки, а сегодня наткнулся на единственную продавщицу. 100 рублей штука - луковица с проросшим стеблем и бутонами. Вот такие рябчики я посадил:
Кстати, позавчера было интересное атмосферное явление. Пыль, поднятая бурей в африканской пустыне, добралась и до нас. Небо было затянуто облаками, но они приняли отчётливый желтоватый оттенок и такой необычный свет был, вроде и пасмурно, а как будто и солнышко подсвечивает:) Но длилось это недолго. Я как раз купил саженцы, но была вторая половина дня, отнёс их домой. А пока вчера добирался до участка, температура обвалилась до +4, изо рта повалил пар и вот в таких условиях я это всё и сажал.
И ещё раз прошёлся Хорусом по персикам, алыче и абрикосам, подошёл срок второго опрыскивания. Насколько же это технологичнее возни с бордосской жидкостью!
Надеюсь, что и результаты будут не хуже.