Сегодня поговорим о довольно распространённой теме по установке домофонов.
Вообще монтаж одноабонентских домофонов (для частного дома или квартиры) одна из самых простых вещей в работе слаботочника. Казалось бы чего сложного повесить монитор, протянуть 4-х жильный кабель до звонка/вызывной панели и всё это подключить. Вот этим все и занимаются, кому не лень, как и электрикой. И порой делают банальные или бездумные ошибки.
Картинка для затравки: 8 вызывных панелей, 2 считывателя, один звонок и одна кодонаборная панель. А теперь представьте какая каша проводов идёт до двухпроводного замка.
Как из известно комплект одноабонентского домофона состоит из монитора, вызывной панели, блока питания замка и собственно самого замка:
Попробуем разобрать наиболее распространённые ошибки:
1. Высота установки вызывной панели.
Многие монтажники бездумно следуют инструкции, инструкции написаны с учётом статистики роста не в России, а в Азии и Океании, где находятся основные производители домофонов. Там как раз средний рост на уровне 150-160 см. У нас же 170-180 см и выше.
Вызывную панель надо ставить на уровне глаз, а точнее в центр картинки должно попадать лицо человека. Для роста 180 см высота установки панели где-то 165-170 см.
Или другой параметр, эргономичность, позволяющий определить ту же точку установки вызывной панели домофона. Кнопку вызова/звонок удобнее всего нажимать вытянутой параллельно земле рукой, ладонь вперёд, указательный палец вытянут вверх. Проверьте, у вас выйдет то же расстояние, как и в первом случае.
Да, мерить должен хозяин/заказчик, иначе будут казусы).
И ещё, панель на высоте 1.5 метра даст вам видеть грудь и живот гостя, а лицо будет где-то на краю экрана.
С детьми сложнее, но дотянутся они смогут, т.к. кнопка чаще всего будет ниже, а чтобы их было видно в камеру можно отойти на метр, полтора от двери.
2. Монтаж монитора домофонов.
Тут частая ошибка в том, что никто не продумывает подвод питания к монитору на 220 В. Поэтому часто бывают подобные перлы:
Ещё чаще провод питания домофона идёт куда-то вниз в розетке. Красиво? Не думаю.
Как это решить? Выручит банальный подрозетник. Желательно углубленный.
Лучше всего его ставить заранее при строительстве или ремонте и сразу подводить туда 220 В, но даже при готовой отделке он нужен. Позволит спрятать провода линии, которые неумные монтажники обрезают под 3 см, т.к. длинный шлейф мешает повесить домофон на монтажное основание. Не стоит забывать, что линия на 4 жилы это далеко не все провода что могут подключаться к домофону - в отдельных моделях их количество может доходить до 20 и более.
Также туда можно спрятать вилку на 220В домофона, если не хотите обрезать её ради гарантии или внешний блок питания домофона.
Конечно в случае готовой отделки и монолитной стены 220 В и линию всё равно придётся подводить поверх стены в кабель-канале, но подрозетник будет не лишним.
3. Резать или не резать вилку питания домофона?
Внимательные читатели зададутся этим вопросом. Однозначного ответа на этот вопрос нет, но я за сохранение разъёма. Для моделей домофонов до 5000 руб. это непринципиально, свыше обрезать не стоит.
А как же его подключать, если мы не хотим видеть провода, а в кабель-канал она не влезает?
Опять спасает подрозетник. А подключить питание можно через винтовые клеммы прямо на вилку. Только подобрать размером побольше, чтобы контактные штырьки влезали.
4. И опять про подрозетник и блок сопряжения домофона.
Блок сопряжения домофона нужен для того, чтобы связать подъездный домофон с квартирным видеодомофоном, т.к. чаще всего многоквартирный домофон является аудиодомофоном, т.е. без камеры.
Часто можно наблюдать вот такую картину, когда трубка подъездного домофона висит рядом с монитором видеодомофона площадочного. Блок сопряжения позволяет получать вызовы с подъезда сразу на ваш видеодомофон. Его тоже можно спрятать в подрозетник.
Мало того, существуют сопряжённые домофоны, с уже встроенным блоком сопряжения. Они позволяют ликвидировать вот такие непрофессиональные вещи, выше.
Кстати:
Самое крышесносное подключение домофона я видел, когда вилка от него была воткнута в розетку, а розетка была в стене. Точно также, только вместо висящей розетки была панель домофона:
5. Что ещё? К примеру выбор кабеля.
На данный момент оптимальным выбором кабеля для домофона я считаю кабель типа витая пара с многопроволочными жилами.
Для 4-х и 6-ти проводных схем подключения домофонов оптимальна. Сечение 0.51-0.52 мм2. Для больших дистанций жилы можно объединить. В случае подземной прокладки или под штукатуркой ценность запасных жил неоспорима.
Почему не КВК, CQR, КСПВ или просто витая пара?
КВК хорош для дистанций более 100 м, когда наблюдается затухание видеосигнала, в остальном это уже дедовский метод.
Остальные кабеля моножильные. Если вызывная панель на двери, то подвод кабеля к ней через гибкий переход:
Многожильный кабель дольше моножилы держит прочность на изгиб. Совсем как в притче о Венике...
И ещё: достаточно сложно найти слаботочный кабель с сечением не менее 0.5 мм2, даже у витой пары бывает указано 0.51 мм2, а по факту это диаметр жилы. Сечение будет 0.2 мм2. Для сечения 0.5 мм2 диаметр жилы должен быть 0.8 мм.
И в конце концов: почему на всех панелях и домофонах тогда делают многопроволочные хвосты?
На этом заканчиваю: а ведь ещё можно написать про замки и БУЗы, про дополнительные камеры на домофон и дополнительные мониторы, про контроллеры доступа, используемые совместно с домофонами и доводчики, про Умный дом и запись посетителей и пр., пр., пр.
Спасибо за внимание. Ещё про пару не очевидных нюансов читайте на моём сайте по тегу "Домофоны".