В первой четверти XX века основными материалами для постройки самолётов служили различные породы дерева, фанера и полотно. Создание полностью металлического летательного аппарата было задачей нетривиальной - увеличивался вес, что приводило к необходимости более мощных моторов и совсем другим требованиям к прочности конструкции. Одним из первых эту задачу взялся решать Хуго Юнкерс, построив в 1915 году первый в мире цельнометаллический моноплан. Эксперименты проводились и до него, но именно Юнкерсу удалось достичь успеха - его самолёт Junkers J1 летал. Но шла Первая мировая война, военные нуждались в более дешёвых деревяно-полотняных самолётах и идея цельнометаллических аэропланов была отложена на потом. К ней вернулись уже после войны - в разных странах начали разрабатывать как военные, так и гражданские полностью металлические самолёты. Не стал исключением и молодой СССР.
Во многом развитию цельнометаллических конструкций поспособствовало создание дюралюминия - алюминиевого сплава, сочетавшего в себе лёгкость алюминия и повышенную механическую прочность. Дюралюминий был впервые получен в Германии и его формула тщательно оберегалась. В результате долгих экспериментов и исследования захваченных немецких самолётов в 1922 году в СССР смогли создать свой аналогичный сплав, получивший название кольчугоалюминий. Это открыло дорогу к созданию собственных полностью металлических аэропланов. В 1923 году молодой авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев приступает к работе над проектом самолёта, весь силовой каркас и обшивку которого планировалось выполнить из кольчугоалюминия. Новая машина получает обозначение АНТ-2 (первые самолёты конструктора назывались по его инициалам).
Активная фаза проекта пришлась на 1923-24 годы. Обкатав технологию изготовления и применения гофрированного проката на аэросанях и глиссерах, Туполев создаёт первый в СССР цельнометаллический самолёт. Эта разработка стала первым государственным заказом, выполненным конструкторским бюро Туполева. Техническое задание сформулировало Управление военно-воздушных сил СССР. В февральском номере журнала "Вестник Воздушного Флота" за 1924 год появилась крошечная заметка:
"В ближайшее время будет испытываться второй самолет системы Туполева — пассажирский свободнонесущий моноплан с мотором Бристоль «Люцифер» мощностью 100 л.с., построенный целиком из кольчугалюминия"
Сборка новой машины шла ударными темпами и в мае 1924 года АНТ-2 был полностью готов к началу лётных испытаний.
Новый самолёт представлял собой свободнонесущий моноплан с верхним расположением крыла. Для увеличения жёсткости фюзеляж был сделан треугольного сечения. Использовался английский трёхцилиндровый двигатель Bristol Lucifer мощностью 100 лошадиных сил. Скорость полёта - 169,7 км/ч, высота - 3300 метров, дальность полёта - 425 километров. Планировалось, что АНТ-2 будет производиться в двух вариантах - пассажирский и военный разведчик. В пассажирском варианте самолёт должен был перевозить 2 пассажиров в отдельной закрытой кабине (лётчик находился на свежем воздухе - его кабина была открыта), а в версии военного разведчика в составе экипажа должен был лететь лётчик-наблюдатель, вооружённый пулемётом. В первый полёт АНТ-2 поднялся 26 мая 1924 года под управлением лётчика-инженера Николая Ильича Петрова.
Испытания проходили успешно - самолёт демонстрировал хорошие лётные характеристики и устойчивый полёт. После года испытаний и доработок Туполев запрашивает разрешение на постройку серии АНТ-2бис. Доработанный самолёт отличался более мощным двигателем Wright J-4 Whirlwind и увеличенным объёмом пассажирской кабины - до 3 человек. Также предусматривался вариант установки лыжного шасси, что повышало ценность АНТ-2бис при эксплуатации в северной части страны. Планировалось выпустить партию из 5 самолётов.
Однако этим планам не суждено было сбыться. КБ Туполева было загружено работами по новому самолёту АНТ-3, который был больше ориентирован на военное применение. К тому же, кольчугоалюминий на то время производился в небольших количествах. Было принято решение, что приоритет в получении металла и дорогих иностранных двигателей получают военные самолёты. В итоге, к 1930 году был построен лишь один экземпляр АНТ-2бис, который ещё несколько лет эксплуатировался в качестве почтового самолёта. До наших дней сохранился и отреставрирован один АНТ-2, находящийся в Музее ВВС в Монино.
Несмотря на то, что АНТ-2 не пошёл в серийное производство, опыт, полученный в процессе его создания, не пропал даром. Многие технические решения, впервые применённые на первом цельнометаллическом самолёте СССР, будут использоваться на других самолётах Андрея Николаевича Туполева 1930-ых годов. Включая знаменитые АНТ-20 и АНТ-25. Впрочем, это уже совсем другая история...
Спасибо за внимание, дорогой читатель!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. И вы точно не пропустите интересные статьи об истории авиации в своей ленте Дзен! Зачем вам запасные, если есть Основной аэродром? 🛫