Найти тему

«Король Лир» в Новокуйбышевске

Об Эльвире Анатольевне Дульщиковой я узнала вчера. По всему видно, она была заводным и невероятно талантливым человеком. В 1970 г., оказавшись в молодом городе Новокуйбышевске, выросшем вокруг нефтеперерабатывающего завода недалеко от Самары, она организовала любительскую театральную студию. Ее хватило на 40 лет (и что это было за время!); режиссер поставила 60 спектаклей и воспитала преемников.

В 2011 г. Дульщиковой не стало, но театр остался жить. Называется «Грань». Он не только стал профессиональным, но третий сезон уже блещет на Золотой Маске.

Притом, если посмотреть фотографии и видео, осознаешь, что есть стилистическая преемственность между тем, что делается сейчас, и тем, что делала Дульщикова. Например, вылепливание образа через сногсшибательно эффектный костюм, в котором важна каждая деталь и даже материал, из которого он изготовлен – это культивировала первый режиссер театра. Первичность визуального образа, изысканная выразительность картинки, подчеркнутая точная пластика, так впечатляющая зрителя в спектаклях Дениса Бокурадзе, ученика и последователя Дульщиковой – кажется, это все тоже ее школа и ее стиль. А между тем столичная-то публика, да и вообще современная в условиях подключенности к интернету перевидала уже разные знаменитые варианты «театра художника», визуального и пластического театра: и Уилсона, и Жанти, и Крымова, и Адасинского... Смотришь «Короля Лира», и ассоциации всплывают. Но спектакль не воспринимается как подражательный.

«Короля Лира» я смотрела по трансляции на Яндексе, а потом в записи.

Длинный и страшный текст поставлен очень стильно– на грани монотонности. Минималистское музыкальное оформление – музыка Арсения Плаксина, идеально подходящая к Шекспиру. Минималистское оформление: сиденья с высокими картонными спинками, играющие роли чего угодно: тронов, колодок, шалашей, дворцовых залов, оград, деревьев в лесу... Удивительные костюмы Елены Соловьевой: черные брючные комбинезоны с широченными штанинами, классно подчеркивающими острую кукольную пластику. Босиком играют, и это важно. А поверх – серо-бежевые балахоны, стилистически выдержанные, но у всех разного кроя, то ли из вязаного полотна, то ли из войлока... Плоеные вязаные воротники... В начале на Лире – огромный, как его владения, хищно стаскиваемый двумя половинками в разные стороны Гонерильей и Реганой – великолепный образ! На сцене семь артистов и 14 персонажей. Только Лир и Регана все время в одной роли. Остальным приходится перевоплощаться то в злодеев, то в приличных людей. У приличных, рисунок роли – «нормальный», психологический. Артисты изображают человеческое страдание, гнев, любовь.... У злодеев – он заостряется, лица как будто превращаются в маски, жесты – как у марионеток; лицемерие, коварство, лживость, жестокость оформляются прежде всего пластически. Переходить от одного к другому, по-видимому, сложно, и по-моему, это не всегда последовательно получается. А идея вообще-то прекрасная. И когда получается – это великолепно.

Лира играет молодой артист Даниил Богомолов – возрастных актеров в театре «Грань» просто нет. Ну, это дерзость, конечно, невероятная, тем более трансляцию спектакля организовали и запись... крупные планы заглавного персонажа без конца... Примерно через час, однако, образ короля Лира у меня в голове включился... А когда пересматривала – так уже с самого начала.

Странная история с шутом. Его играет Юлия Бокурадзе, блистательная в роли Реганы. А шут – пищащий и жалкий, в немыслимом одеянии и шапчонке – меня долго раздражал... Вот на «Кто в брак вступает второпях...» – раздражал сильно... вроде и очевидно было, что изображает актриса, но интонация казалось странной, едва ли не фальшивой... Примерно на «Бездомных нагих горемыках...» только по какой-то мизансцене – шли они так рядом – меня пробило, что этот шут – раздвоение сознания Лира, мучающее его... поэтому и пищит тихим голосом и так противно. Богатая идея, конечно... Может, Шекспир что-то такое и имел в виду... понятно, например, становится, куда этот шут в конце девается. Но я трансляцию смотрела урывками и уловила это слишком поздно.

В общем, очень достойный «Король Лир» Шекспира. В сегодняшнем Новокуйбышевске, городе в глубинке со стотысячным населением.

Я еще посмотрела «Театр теней Офелии» – прекрасный детский спектакль. И жалею, что в прошлом году не попала на «Корабль дураков».