А вы задумывались над тем, почему питание цивилизованных европейцев отличается от питания аборигенов? Причем, стоит заметить, что питание как жителей тропиков, так и жителей вечных льдов совсем не похоже на то, что привыкли есть мы
Ожирение - чума цивилизации, и это факт. Когда я впервые в своей жизни садилась на так называемое "правильное питание", то в силу своей "диетологической безграмотности" , бегала по супермаркету в поиске обезжиренных творожков, кефиров и зефира в качестве сладкого (как известно, зефир - безжировая сладость). Я не знала и не представляла, какую угрозу моему весу несет то гигантское количество углеводов, которое я потребляла. Однако теперь, по прошествии нескольких лет, я могу сказать что вес держит на месте, а что наоборот.
Как-то по радио я услышала историю американского эксперимента над эскимосами. Звучит, как крайняя дискриминация, однако у эксперимента были чисто научные цели и намерения. Проводился он в середине двадцатого века и заключался в том, чтобы перевести жителей холодов на "европеоидный" тип питания, основу которого составляют злаковые, фрукты, овощи, хлеб и тому подобное. Эксперименту пришел крах. Вернее сказать, он оказался совершенно безуспешным. Эскимосы попросту погибали от смены питания на резко непривычное.
Так вот дело в том, что эскимосы - чистые "кетозники", то есть приверженцы низкоуглеводного или даже безуглеводного типа питания.
Рацион эскимосов состоит в основном из мяса морских животных: моржей, тюленей, китов. Кстати, есть мнение, что эскимосы любят пить топленный жир. Так вот знайте: это миф. Кулинария практически отсутствует, либо максимально проста: мясо в большинстве случаев едят сырым, замороженным, реже сушенным и жареным. Едят все руками. Даже полужидкие блюда, например, как угощение из ягод и содержимого желудка оленя, употребляется тремя пальцами, которые окунают в миску и с аппетитом облизывают. Вот такие вот пищевые нормы;)
К тому же, как известно, обогрев тела происходит за счет липидного обмена. Вот вам и феномен худобы.
До встречи в следующей статье.