Найти тему
4wheels2u

Остановиться или проехать? Что делать если гаишник останавливает машину не жезлом, а рукой?

Каждый из автомобилистов твердо уверен в том, что инспектор ГИБДД, который стоит у обочины дороги, всегда в руках держит жезл, который более известен в народе, как «волшебная палочка», и каждый взмах такой палочки грозит как минимум проверкой документов, а в других случаях, может быть все намного хуже.

Каждый сотрудник ДПС всего лишь выполняет свою работу. Не стоит на него злиться просто из-за того, что он остановил вас.
Каждый сотрудник ДПС всего лишь выполняет свою работу. Не стоит на него злиться просто из-за того, что он остановил вас.

Однако далеко не каждый водитель знает, что исходя из правил дорожного движения, инспектор имеет право остановить автомобиль не только при помощи жезла.

В правилах дорожного движения, а именно в его пункте 6.11 четко прописан весь процесс остановки транспортного средства, но вот на счет жезла, там ни единого слова. Вообще, по этому пункту, требование инспектора об остановке должно производиться при помощи жеста руки, который должен быть направлен на автомобиль или при помощи громкоговорителя. После указания на автомобиль, гаишник указывает на место, где тот должен остановить свое транспортное средство. Помимо всего прочего, инспектор имеет право дополнительно привлечь внимание при помощи свистка.

Естественно, это не говорит о том, что водитель должен реагировать только на жест руки, а во всех остальных ситуациях игнорировать его и не останавливаться. Главная оговорка находится в пункте, который следует перед этим, который регламентирует указания инспектора. Так в пункте 6.10 говорится о том, что для лучшей видимости своих жестов, регулировщик (он же инспектор), имеет возможность использовать специальный диск со светоотражающим элементом или жезл.

Реагировать необходимо не только на жезл, но и на взмах руки.
Реагировать необходимо не только на жезл, но и на взмах руки.

Причем это достаточно логично, ведь далеко не всегда удается однозначно определить, что хочет гаишник, по взмаху руки, может он просто желает счастливого пути водителю.

Исходя из буквы закона, жест должен быть направлен на транспортное средство, что является достаточно расплывчатой формулировкой, так как не указано, что именно за жест должен быть направлен в сторону водителя. Просто представьте, что инспектор в форме стоит и машет руками, может он затек и делает гимнастику и т.д. В итоге водитель проезжает мимо, а через пару минут его уже догоняет полицейский кортеж и попробуй потом доказать тот факт, что вы не разобрали жест рукой. Намного проще разобраться с этим, если у полицейского будет в руках какое-то «орудие».

Причем интересен тот факт, что все жезлы имеют строгий регламент на который даже распространяется ГОСТ, относительно которого регулируются все требования, а также методы испытаний. Жезл может быть не только в привычной всем цилиндрической форме, но и в виде диска.

Современные жезлы можно увидеть даже в полной темноте.
Современные жезлы можно увидеть даже в полной темноте.

Если патрулирование происходит в темное время суток, тогда применяются специальные жезлы с аккумуляторами (реже на батарейках), покрытые специальным светоотражающим веществом.

Необходимо напомнить, что несколько лет назад, из-за участившихся случаев нападения на инспекторов и неподконтрольного поведения некоторых нарушителей, на рассмотрение в Госдуму был введен вопрос об оснащении всех инспекторов ГИБДД со встроенными в жезл электрическими шокерами. Подразумевалось сделать мощность такого жезла настолько большой, чтобы она могла пробить одежду толщиной в 2 мм, на расстояниии, до 4.5 метров. Таким образом, нарушитель отходил к шоковому состоянию примерно на 10-15 минут. Радует тот факт, что запрос был отклонен, ведь в противном случае, было бы еще больше претензий к полиции.

Не забывайте ставить палец вверх если Вам понравилась новость/статья, чтобы как можно больше любителей автомобильной тематики смогли с ней ознакомиться, и подписывайтесь на наш канал 4Wheels2U (4КолесаДляТебя). Ни гвоздя, ни жезла!