В наше время, если честно, то я не могу понять, почему недооценено чтение? Большая часть людей скорее посмотрят фильмец или посидят в интернете, но книгу брать совершенно не хотят. Странно за этим наблюдать, когда знаешь, сколько всего интересного в книгах. Я обожаю свою маму за то, что она привила мне любовь к книгам ещё в раннем детстве. Когда я пришёл в школу, а это была самая обычная школа, то большинство учителей удивлялось, почему я умею так хорошо читать. Прочитав свою первую книгу, а это был «Робинзон Крузо», это было прекрасно. А потом я понял, что в мире, можно сказать, нескончаемое количество книг, а это столько разных миров.
Какие виды чтения бывают?
Согласитесь, что процесс чтения разнообразен. Кому-то главное, что бы книга была захватывающей и увлекательной, а другому, что он сможет полезного из неё взять. Кто-то читает из-за того, что ему интересно, а другой чтобы чего-то достичь.
Разделить можно так, первый вид назовём эмоциональным, а второе – целеполагающее.
На мой взгляд, большая часть людей, предпочитает эмоциональное чтение, то есть мы читаем не для того чтобы, а потому что. Читаем мы по привычке, а также, потому что чтение само по себе увлекательное занятие.
Книга, как хищник, всегда охотится за нами
Достойная книга – не просто кладезь знаний, но и опасная ловушка. Мы итак тратим много времени, а книга охотится за этим временем и убивает его без жалости, поэтому нужно уметь брать самое полезное, а иначе мы зря потратим время.
Чтение это не просто очередное развлечение, здесь нужно иметь силу воли, чтобы читать не всё подряд, а отбирать самое нужное. Вас будет манить куча интереснейших книг, но если она не принесёт пользы, то наберитесь силы и отложите её. Нужно развивать в себе навык чтения только тех книг, которые прошли «строгий» отбор.
Если честно, то я никогда не понимал людей, которые считают художественную литературу бесполезной. Я считаю, что есть много книг этого жанра, которые могут стоять наравне с научной литературой. Взять, к примеру, роман «Преступление и наказание», это шедевр психологии со смесью философии, который переплюнет немало научной литературы.
Для чего нужно читать?
Есть очень много причин, которые можно привести, вот лишь некоторые из них
1. Конечно же, получаемые знания. Каждая книга привносит в нашу жизнь какой-то новый опыт, взгляд на мир становится шире.
2. Чтение позволяет держать наш мозг в тонусе. Создаются новые связи между клетками мозга, то есть заставляет его работать лучше.
3. Развивает красноречие. Согласитесь, что чем больше выбор слов, которые можно использовать для выражения мыслей, тем красочней будет речь.
Чем больше времени уделяется чтению, тем полезней для вас. Любите чтение!