РЕЦЕПТ
Бисквит:
- 200 г сахара
- 200 г самоподнимающейся муки (если нет такой муки, не беда, обычную муку смешайте с 0,5 ч.л. разрыхлителя)
- 3 яйца
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 3 ч. ложки какао-порошка
- 3 ст. ложки воды
- 1 горсть лепестков миндаля (можно не добавлять, а можно взять крупно нарубленный миндаль без кожицы)
- сливочное масло – для смазывания формы
- 1 ст. ложка муки – для присыпки
Шоколадный соус:
- 100 г горького шоколада 70%
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 3 ст. ложки молока
Крем:
- 200 мл сливок не менее 33% жирности
- сахар – по вкусу
- стручок ванили
Сборка:
- любые свежие ягоды
бренди или коньяк - разъемная форма диаметром 26–28 см
Приготовление:
- Для бисквита размягченное сливочное масло взбить с сахаром до полного растворения сахара. Всыпать муку, добавить яйца и разрыхлитель. Тщательно перемешать.
- Смешать какао с водой, чтобы не было комочков. Влить в тесто. Перемешать с помощью венчика. Добавить хлопья миндаля.
- Смазать форму сливочным маслом, дно выстелить бумагой для выпечки. Для подстраховки смазать сливочным маслом и бумагу. Присыпать форму 1 ст.л. муки, равномерно распределив ее по всей поверхности, избавившись от излишков.
- Выпекать бисквит при температуре 180°С в течение 25–27 минут.
- Для шоколадного соуса шоколад нарезать небольшими кусочками, сливочное масло – кубиками. Сложить сливочное масло, шоколад, сахар и молоко в сотейник и поставить на водяную баню на минимальный огонь. Растопить.
- Вынуть корж из духовки, освободить от формы и остудить на решетке. Аккуратно разрезать пополам.
- Для крема взбить сливки с сахаром и семенами из стручка ванили до крепких пиков.
- Сборка торта: нижнюю часть бисквита сбрызнуть бренди или коньяком, выложить взбитые сливки и ягоды. Верхнюю часть бисквита так же слегка сбрызнуть бренди и накрыть нижний слой. Сверху обильно полить шоколадным соусом и украсить ягодами. Поставить в холодильник на несколько часов. Наслаждайтесь!